Благословенна Архангельская земля! Город, взявший в небесные покровители Архистратига Михаила, предводителя светозарной Ангельской рати, укрывшись под его щитом и вооружившись его победоносным копьём, стал городом воинской славы, хотя никогда ни одна вражеская нога не ступала на его землю. Город первой морской победы России, родина российского триколора и Андреевского флага! Земля, давшая миру св. праведного Иоанна Крондштадского и св. праведного отрока Артемия Веркольского, св. Антония Сийского и сонмы мучеников! Земля, давшая миру Михайлу Ломоносова! Земля святых и героев! И эта земля ждет вас!
Антониево-Сийский монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом полуострове Михайловского озера, в течении реки Сия (Холмогорский район Архангельской области). По своему первому и главному храму ноcит имя Свято-Троицкий монастырь.Уже при жизни Антония монастырь стал превращаться во влиятельный церковно-административный центр Подвинья, хорошо известный в Москве. В 1579 году царевич Иван Иванович (сын Ивана IV) написал одну из редакций «Жития Антония Сийского» («Служба чудотворцу Антонию»). В настоящее время монастырь является действующим. Ежедневно совершаются богослужения согласно монастырскому уставу.
Когда говорят о Северной Фиваиде, не забудут упомянуть и о далеком архангельском селе Сура, где осенью 1829 года родился Иван Сергиев, будущий всероссийский пастырь Иоанн Кронштадтский.
14 июня 1899 года святой праведный Иоанн Кронштадтский благословил у себя на родине, в селе Сура Пинежского уезда, строительство Иоанно-Богословского женского монастыря. Устраивая эту обитель, отец Иоанн имел целью просвещение сурского народа, а также и то, "чтобы обитель была для местного населения училищем благочестия посредством доброго примера трудолюбия и молитвы".В ноябре 1900 года указом Архангельской Духовной Консистории был учреждён Иоанно-Богословский монастырь. Устав для него написал сам святой Иоанн Кронштадтский. Закрыли монастырь в 1921 году. В то время в обители было 19 монахинь и 116 послушниц.
Монастырь возродился: идет монашеская жизнь, совершаются богослужения, приезжают паломники со всех концов России.
Вылет в г. Архангельска.
Прибытие в г. Архангельск.
Обзорная экскурсия по городу «Город небесного Архистратига». Наш город назван в честь Архангела Михаила. И сегодня его изображение на гербе города, перед зданием епархии стоит скульптура юноши-воина, строящийся кафедральный собор освящен в его память. Во время экскурсии Вы посетите эти дорогие сердцу северян места и услышите историю православного города.
08:00 Завтрак.
Экскурсия «На Двину к пресвятой Богородице». Поездка в село Лявля, где когда-то был старейший на севере Успенский монастырь, где сохранился самый старый шатровый храм — ровесник г. Архангельска. Мы посетим действующий храм и святой колодец.
Экскурсия в музей под открытым небом «Деревянное зодчество Русского Севера». И вознеслись к небу купола древних рубленых храмов и колоколен, разметали крылья ветряные мельницы, гордо выгнули шеи кони над тесовыми крышами жилых и хозяйственных построек – живая повесть о быте и ремеслах северян. Во время экскурсии Вы познакомитесь с русским деревянным зодчеством XVII-XIX веков, с исключительной одаренностью и талантливостью северных мастеров.
Возвращение в Архангельск. Обед.
Ужин самостоятельно. Проживание: гостиница «Двина»
День 2. Антониево-Сийский монастырь. Холмогоры. Матигоры. Веркола.
Освобождение номеров. Очень ранний выезд в Антониево-Сийский монастырь, 3.30 утра (в пути до монастыря 2 — 2,5 часа).
Божественная литургия.
Экскурсия «Обитель святого Антония». Действующий мужской Антониево-Сийский монастырь, затерянный среди северных лесов на берегу Михайловского озера - одно из немногих мест, где время как будто остановилось. Во время экскурсии вы познакомитесь с историей Севера, его святынями, шедеврами каменной древнерусской архитектуры, полюбуетесь удивительными пейзажами северной природы.
Переезд в Холмогоры (по пути ранний деревенский обед в гостевом доме).
Загородная автобусная экскурсия «Древние Холмогоры». Наш рассказ о заселении Севера, о раскольниках и архиепископе Афанасии, о гении Русской земли – М. В. Ломоносове и Брауншвейгском семействе, об Успенском женском монастыре, о первой и старейшей мореходке; познакомитесь с историческими и архитектурными памятниками; сможете посетить восстановленные и ныне действующие храмы. Далее – переезд в село Матигоры, где когда-то в храме, возраст которого превышает 320 лет, служил праведный о. Иоанн Кронштадтский.
Обед. Храм Воскресения Христова (ХVII в.) в селе Матигоры. Осмотр окрестностей холмогорской земли с колокольни храма.Переезд в Архангельск. Ранний ужин. 17:20 Отъезд группы поездом в Карпогоры.
22:25 Прибытие на станцию Карпогоры. Переезд на автобусе до деревни Веркола (около 1 часа). Размещение в гостевом доме.
Позднее чаепитие.
Проживание: гостевой дом в Верколе
День 3. Артемиево-Веркольский монастырь, Веркола.
Завтрак. Переправа через реку.
Участие в утреннем богослужении в Артемиево-Веркольском монастыре.
Знакомство с монастырем. На левом берегу реки Пинеги вот уже четыре столетия высится знаменитый Свято-Артемиево Веркольский мужской монастырь. Его покровителем считается Святой отрок Артемий. От его Святых мощей сразу после обретения стали происходить многочисленные исцеления.
Прогулка до часовни на месте гибели праведного отрока Артемия в деревне Ижемень.
Возвращение в Верколу.
Обед.
Посещение музея Федора Абрамова. Знакомство с деревней Веркола. Музей расположен в здании бывшего сельского училища, построенного на средства и при участии Веркольского монастыря. Экспонаты, расположенные в четырех его залах, рассказывают о 30-летнем творческом пути Федора Абрамова. Вся Веркола, ее дома, поля, луга, вошедшие в художественный мир Абрамовского творчества - это музей.
Отдых. Ужин. Баня. Дегустации домашних напитков, северных ягод, грибов. Творческая встреча.
Проживание: гостевой дом в Верколе
День 4. Сура.
Завтрак.
Переезд до села Сура.
Божественная Литургия.
Посещение Иоанно-Богословского монастыря.
Святой источник «У Николы». Местные жители называют это святое место Николой-ручьем и связывают его с обретением иконы Николая Чудотворца, самого популярного на Русском Севере святого. Акафист.
Посещение музея праведного Иоанна Кронштадского. Сура — родина одного из самых почитаемых русских святых — отца Иоанна Кронштадтского. По просьбе пинежан отец Иоанн содействовал основанию первого в этом крае женского монастыря.
Знакомство с селом Сура «По этим улицам хаживал батюшка Иоанн».
Поздний обед.
Мастер-класс или творческая встреча с местным коллективом.
Ужин.
Посещение Ваймушского музея «Здесь Родины моей начало», где Вы окунётесь в атмосферу жизни прошлого столетия. Вас встретят хлебом-солью, откроют многочисленные залы музея, познакомят с традиционными ремёслами и промыслами нашего края. Вы услышите стихи и песни о Пинежье за чашкой душистого чая, а самое главное – с Вами будут играть в давно забытые игры.
Отъезд в Архангельск ночным поездом.
Проживание: поезд
День 5. Северодвинск. Куртяево. Заостровье. Архангельск
Прибытие в Архангельск (05:14).
Переезд в Северодвинск. Автобусная экскурсия «К святым источникам Куртяево» (пеший переход около 1,5 км) Вы познакомитесь с историей г. Северодвинска, прогуляетесь по сосновому бору до урочища Куртяево, где находятся остатки древнего вулкана, напьетесь воды из святых колодцев, искупаетесь в купальне со святой чудотворной водой, освященной Владыкой; а на обратной дороге отдохнете на берегу Белого моря на острове Ягры. Обед.
Отдых на берегу Белого моря (сосновая роща, песчаный берег). По пути в г. Архангельск заезд в село Заостровье. Осмотр храмового комплекса (деревянный храм Покрова Божией Матери ХVII в. и каменный храм Сретения Господня ХIХ в.).
Возвращение в г. Архангельск. Ужин. Прогулка по Чумбаровке.
Вылет в Москву.
Прибытие в Москву.