Паломничество в Дивеево начинается со сбора на ст. м. Маркситская в 21:00. Выезд автобусом в поездку в 21:30.
День 2. Понедельник, 06.01 Навечерие Рождества Христова.
Прибытие в Дивеево (утром). Посещение Святого источника батюшки прп. Серафима Саровского в Цыгановке (Источник преподобного Серафима открылся на берегу реки Сатис в первой половине XX века, когда саровские источники Батюшки стали недоступны для посещения, потому что там находился военный объект. Сохранилось предание, что в 60-х годах ХХ века солдаты-охранники однажды увидели старца в белом балахончике, с посохом в руке.
Он стоял на том месте, где ограждение подходило к самой реке Сатис. Старец трижды ударил посохом о землю — и из трех мест забили родники. Несомненно, что на них перешли сила и слава знаменитых саровских Серафимовых источников.). Омовение в Святом источнике, где зафиксированы многочисленные исцеления.
Знакомство с Серафимо-Дивеевским женским монастырем (Св.мощи прп.Серафима Саровского; св. прав. Александры, первоначальницы Дивеевской обители, св.Марфы и св.Елены).
Далее размещение в гостинице, гостевом доме (2х-3х-4х местное размещение).
Трапеза в монастыре (2 раза в день). Экскурсия по монастырю. Посещение Богородичной канавки (заложена в 1829 г. прп.Серафимом Саровским).
Посещение Святых источников: свт. прав. Александры, первоначальницы Дивеевской обители, Иверской Иконы Божией Матери, Казанской Иконы Божией Матери (Посещение Храма св. муч. Елисаветы (по возможности).
17:00 - Вечернее Богослужение. (исповедь - по желанию).
Трапеза. Отдых. Подготовка к Святому Причастию (келейно).
23:00 - Праздничнаяночная Божественная литургия. В честь Рождества Христа Бога нашего Иисуса Христа. В Троицком соборе Серафимо - Дивеевского монастыря.
03:00 - Крестный ход.
Ночлег.
День 3. Вторник, 07.01 Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
05:15 - Утреннее Богослужение. Божественная Литургия. (причастие - по желанию).
08.00 Праздничная Божественная литургия в Троицком соборе Дивеевской обители.
10:30 Панихида по усопшим (по желанию).
Свободное время.
У Вас будет возможность самостоятельно посетить:
Источники Казанский, Пантелеимоновский и в честь иконы Божией Матери «Умиление» Древнейший из дивеевских родников – Казанский. История его возникновения, основанная на преданиях, относится ко временам мурзы Дивея, который владел здешними землями в XVI столетии. На северной окраине села, за Голубиным оврагом, трижды было явление Ангелов с Казанской иконой Божией Матери, и на этом месте забил родник.
Источник преподобной Александры. До 60-х годов XX века источник матушки Александры находился на берегу реки в нескольких метрах от нынешнего места. По преданию, он истек из могилы Дивеевской первоначальницы, похороненной у алтаря Казанской церкви. В то время на могиле наблюдались необыкновенные явления: сами собой зажигались свечи, по временам слышался необычайный звон, ощущалось благоухание, иногда слышно было журчание воды.
Источник Иверской иконы Божией Матери. За старым кладбищем, на юг от источника матушки Александры, на берегу старого русла реки Вичкинзы, находится Иверский источник. Раньше здесь было несколько небольших ключиков, и люди, чтобы напиться и умыться, руками разгребали землю, постепенно углубляя их. По рассказам старожилов, сюда ходили молиться в засушливые годы о даровании дождя.
У источника построена часовня Иверской иконы Божией Матери. По этой иконе и источник тоже называется Иверским. Его вода обладает целебной силой; замечено, что она помогает бесноватым.;
Посетить дом-музей Паши Саровской. Именно в этом месте можно ощутить благодатную атмосферу священной земли. В этом доме большую часть жизни прожила Параскева. Благодаря воле Господа этот дом дошел до нас практически в неизменном виде. В музее хранятся уникальные вещи Серафима, Параскевы и Дивеевских сестёр. Также здесь собрана уникальная коллекция древних икон. Музей работает ежедневно — с 12:00 до 15:00. В субботу дом-музей можно посетить с 9:00 до 16:00. Туристов сопровождает опытный экскурсовод, который погружает в атмосферу ушедших лет и позволяет проникнуться православным духом.
Сходить в музей истории обители ХХ века. Музей позволяет детальнее ознакомиться с особенностями жизни священников и монахинь после прекращения деятельности храма в 1927 году. Здесь собраны их вещи, а туристам предоставляется уникальная возможность посмотреть на точную реконструкцию покоев Серафима и мемориальную комнату Дивеевских монахинь. Посещение разрешено по субботам и в дни православных праздников с 12.00 до 15.00.
Приклониться мощам прп. Серафима. Мощи Серафима Саровского через 70 лет после его кончины. В день рождения святого с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Это долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Дивеево.
17.00 Вечернее Богослужение в Троицком Соборе.
Отдых. Ночлег.
День 4. Среда, 08.01 Собор Пресвятой Богородицы.
08:30 Освобождение номеров.
Отъезд в село Суворово с посещением Церкви Успения Пресвятой Богородицы (святые мощи преподобных Пузовских мучениц Евдокии, Дарьи. Дарьи и Марии).
Переезд в Арзамас.
Посещение Воскресенского Собора. Собо́р Воскресе́ния Христо́ва (Воскресе́нский собо́р) — православный храм в городе Арзамасе Нижегородской области, второй кафедральный собор Нижегородской епархии Русской православной церкви. Стоит на холме, занимая доминирующее положение в ансамбле Соборной площади. Воздвигнут в благодарение Богу за победу в Отечественной войне 1812 года. К приходу собора также относятся 2 иных храма на Соборной площади Арзамаса: церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (зимняя), церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (крестильная, возведена в 2002 году). По преданию, на месте нынешнего собора была первая в Арзамасе церковь во имя Архистратига Михаила, возведённая при основании города в половине XVI века. В XVII веке вместо обветшавшего храма был выстроен новый, во славу Воскресения Христова, также деревянный (впоследствии он был перенесён в деревню Костылиху, где находится по сей день). Вместо деревянного собора в 1742 году был возведён каменный пятиглавый храм в честь Воскресения Христова с приделом в честь великомученика Иоанна Воина.
Посещение Свято-Николаевский женский монастыря. Основан при Иване Грозном в 1580 году. Строителем монастыря был житель Арзамаса Феофилакт Яковлев, рукоположённый позднее во священство. Первоначально был выстроен деревянный Никольский храм, при котором позднее основана женская обитель. Деревянная Никольская церковь несколько раз горела. В 1683 году построена каменная церковь. В 1723 году восстановлена после пожара. В 1811 году на месте деревянных храмов построена каменная Церковь Богоявления Господня. Освящена в 1813 году. В 1878 году поновлён Никольский храм. Монастырь закрыт в 1924 году. Возобновлен в 1994 году. В том же году был освящён верхний зимний придел в честь Богоявления Господня. В 1995 году состоялось освящение нижнего придела Богоявленской церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В обители проживают 25 насельниц. 28 декабря 2017 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения Богоявленского собора. В 2001 году монастырю передана Никольская церковь. В 2005 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен в восстанавливающемся Соборе Святителя Николая.
Святыни монастыря:
В нижнем храме: чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих». в монастырь была принесена почерневшей и постепенно стала светлеть. икона Божией Матери «Достойно есть».
В верхнем храме: иконы святого Николая Чудотворца, иконы блаженной Матроны Московской и святой мученицы Татианы с частицами мощей, ковчег с частицами мощей Оптинских старцев и других святых.
Посещение Спасо-Преображенского Арзамасского монастырь. Монастырь был основан около 1555 года на берегу озера. Со времени учреждения находился в введении всероссийских митрополитов, а потом патриархов. С появлением обители в Арзамасском крае ускорилось распространение христианства. К началу XX века в монастыре было три храма и колокольня. Монастырь был общежительный III класса, при монастыре находились духовное училище и приют. В 1927 году Спасо-Преображенский монастырь был закрыт, разграблен и очень сильно разрушен. После закрытия в нём располагалась швейная фабрика, затем вплоть до настоящего времени — филиал Государственного архива Нижегородской области. 20 апреля 2005 года Священный Синод принял решение об открытии монастыря. Обители была передана восстанавливаемая церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, до революции являвшаяся приходской.
Рака, с мощами блаженной Пелагии Ивановны. Блаженная Пелагия Ивановна Серебренникова, известная как Пелагия Дивеевская, родилась 30 апреля (12 мая) 1807 года в Арзамасе, Нижегородская губерния, Российская империя. Она была канонизирована в 2004 году и почитается в Русской православной церкви. Пелагия Дивеевская стала символом высочайшего самоотвержения и духовного подвига, оставив всё земное ради служения Богу. Её жизнь и страдания вдохновляют верующих на путь духовного совершенствования и любви к Богу.
Обед в Арзамасе.
Выезд в 15:00 по платной дороге в Москву.
Прибытие паломников в г. Москву (около 19:00 часов, зависит от дорожной ситуации).
В стоимость входит: автотранспортное обслуживание по всему маршруту, размещение в гостинице, гостевом доме - 2 ночи (2х-3х-4х местное), услуги православного экскурсовода, паломнические экскурсии по святым местам.
В стоимость не входит: Дополнительно оплачивается в Дивеево: эксурсия по монастырю - 250 руб., обед в Арзамасе - 350-400 руб.
Перечень необходимых документов: российский паспорт, полис ОМС