Особый духовный настрой обретает каждый, кто приезжает на Псковскую землю. Первозданная природа, тишина ,святые источники, молитва монахов, беседа со священником –всё это дает возможность заглянуть внутрь себя и найти единение с Богом.Вся жизнь псковичей преисполнена верой Православной. И вера эта укреплялась с зарождением монастырской жизни. Первая обитель возникла в Мирожском монастыре в 1156 году. Постепенно монастырей становилось все больше и больше - это и Снетогорский, и Спасо-Елиазаровский, и Крыпецкий монастыри, и Никандрова пустынь. Жизнь в этих обителях ныневозрождается. Местом особого паломничества православных людей стали Печерский и Святогорский монастыри.
Датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой. Настоящий расцвет обители связан с именем ее игумена преподобномученика Корнилия.
Монастырь являлся местом паломничества русских царей. Здесь бывал с богатыми дарами Иван Грозный, — с покаянием о загубленном им игумене Корнилии. Четырежды сюда приезжал Петр I. В память о визите императрицы Анны Иоанновны в монастыре сохранилась ее карета, которую и сейчас можно видеть в его стенах. Во время посещения Печерской обители царской семьей Романовых, Государь Николай II имел духовную беседу со старцем Феодосием.Посреди площади монастыря стоит беседка, в которой расположился "святой колодец", можно попить и взять воду с собой. Вода считается целебной, особенно от глазных болезней.За всю свою историю монастырь ни разу не закрывался - все 500 лет здесь ни на минуту не прекращаются молитвы. В межвоенный период (до января 1945 года) он находился на территории Эстонии, благодаря чему и сохранился.
В 1967–2006 годах в монастыре жил духоносный старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), известный подвигом своей христианской жизни далеко за пределами России.
Ныне в монастыре обитает здравствующий архимандрит Адриан (Кирсанов) – живое предание Церкви, святого Православия и смиренного иноческого жития.
В настоящее время в монастыре 10 храмов. В глубине Успенского собора, у южной стены, в нише находятся мощи святого игумена обители преподобномученика Корнилия.
Приезжающие в Печерский монастырь стремятся непременно попасть в «Богом Зданные» пещеры (посещение по предварительной договоренности).Открытые в 1392 году пещеры являются монастырским кладбищем, температура + 5° С здесь держится круглогодично. При входе в пещеры покоятся мощи преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы. Свое последнее пристанище нашли здесь также Иоанн (Крестьянкин), Феофан (Молявко), Нафанаил (Поспелов), схиархимандрит Александр (Васильев) - дивные старцы, которых сейчас знает едва ли не весь православный мир. Точное число захоронений в пещерах не установлено. Есть основания полагать, что здесь покоится более десяти тысяч человек.
Отправление вечерним поездом/ утренним самолетом в Псков. Проживание: Поезд
День 2. Псков – Выбуты – Печоры
08.16 прибытие из Москвы - поезд 010А, встреча с экскурсоводом у вагона № 15
завтрак
09.25 прибытие самолёта из Москвы в Псков А4439 (а/к «Азимут»)
трансфер к месту начала экскурсии
10.27 прибытие из СПб - «Ласточка» 809В
трансфер к месту начала экскурсии
Обзорная экскурсия по городу:
Свято-Троицкий Кафедральный собор (чудотворные иконы, святые мощи)
знакомство с территорией Кремля, Довмонтова города
макет ансамбля Псковского Кремля в образе XIV века (выставочный зал)
Покровский комплекс (храм Рождества и Покрова Божией Матери, Покровская башня – место явления Пресвятой Богородицы при осаде Пскова в 1581 г.)
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
знакомство с монастырем
Морской храм святителя Климента Римского
отъезд в Выбуты (родина св. равноапостольной кн. Ольги)
Здесь родилась великая равноапостольная княгиня Ольга, рядом с этими местами родился ее внук – святой равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси. Здесь она провела свое детство и юность, здесь встретила своего будущего мужа и сюда же вернулась спустя много лет, чтобы принести в родные края христианскую веру.
знакомство с погостом Выбуты (родиной св. равноапостольной кн. Ольги)
храм Ильи Пророка XV в.
храм свт. Николая Чудотворца
обед
отъезд в г. Печоры
размещение:
гостиница «Планета» (1, 2 местные номера / удобства в номере)
18.00 вечернее богослужение в Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре Проживание: гостиница в Планета
День 3. Печоры – Изборск – Камно
Божественная литургия
знакомство с историей монастыря, поклонение чудотворным иконам Божией
Матери «Успение», «Умиление», святым мощам угодников Божиих
Богом зданные пещеры (по благословению)
обед
отъезд в Изборск
знакомство с территорией крепости
храм свт. Николая Чудотворца XIV в.
Труворово городище
святые источники 12 Апостолов
отъезд в погост Камно
Георгиевский храм XV века
место упокоения протоиерея Валентина Мордасова
святой источник (можно окунуться)
отъезд в г. Псков
ужин
19.30 отъезд из Пскова в Москву - поезд 010Ч
19.30 отъезд из Пскова в СПб - «Ласточка» 814Ч Проживание: поезд
День 4. Москва
Утром прибытие группы в Москву на Ленинградский вокзал или аэропорт Москвы. Проживание: нет
В стоимость входит: питание по программе, проживание, транспорт по программе, входные билеты в музеи, услуги экскурсовода
В стоимость не входит: медицинская страховка, ж/д билеты и авиа билеты. Стоимость билетов может меняться в зависимости от сезонных тарифов.
Примечания: стоимость билетов может меняться в зависимости от сезонных тарифов.
Размещение в Печорах в гостинице «Планета»: расположена в 300 метрах от Святых ворот Успенского Псково-Печерского монастыря, на центральной площади города. Гостиница небольшая и тихая, с 2-3-х местным номерным фондом. Удобства (туалет, умывальник) в номерах.
Перечень необходимых документов: российский паспорт, полис ОМС.