Посвящается 100-летию преставления Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского
Обращаясь к нашей истории, мы вряд ли найдем даже среди прославленных московских святителей человека, который был бы призван к кормилу церковной жизни в столь трудный и трагический период, как тот, что выпал на долю Святейшего Патриарха Тихона. Сам грандиозный масштаб исторических событий сделал Святителя Тихона, одного из величайших участников оных, малопонятным для современников. Даже и в наши дни трудно по существу оценить величие и красоту его подвига, его святости. Это подобно тому, как великую гору можно окинуть взглядом только с достаточно большого расстояния, – вблизи не видна вся грандиозность ее. Так и величайшие люди делаются более понятными и более видными по прошествии достаточно большого времени. И чем значительнее человек, чем больше он, тем больше требуется времени, чтобы его увидеть и оценить. И все же ни один иерарх Русской Церкви не привлекал к себе такого пристального, сострадательного и почтительного внимания всего христианского мира, какое привлекал Патриарх Тихон еще при жизни своей. Сам этот факт, указывающий на его мировое значение, его всемирный авторитет, заставляет нас обратиться к его образу с особенным вниманием и любовью.
Отправление из Москвы: 7:30 метро Тушино в центре зала метро с гидом.
Посадка на автобус, отъезд группы в город Старица.
12:00 Прибытие в Старицу. Успенский Старицкий мужской монастырь, экскурсия, трапеза (обед в кафе Орхидея).
По пути следования путевая информация о сподвижниках патриарха Тихона: сщмч Фаддее архиепископе Тверском, мощи которого находятся в Вознесенском соборе г. Твери, о сщмч Петре, архиепископе Воронежском, крестный путь которого начинался в Тверском Успенском Желтиковом монастыре, о городе Старице и Старицких князьях , о времени Ивана Грозного, первом патриархе Иове, Смутном времени и прп Дионисии Радонежском.
14:00 Отправление во Ржев.
14:45 Прибытие во Ржев.
Посещение Кафедрального собора Оковецкой иконы Божией Матери, мемориал Советскому Солдату.
15:45 Отправление в Торопец. Путевая информация.
19:30 Прибытие в Торопец.
Размещение в гостинице.
Ужин. Проживание: Гостиница Торопа 3*, г.Торопец
День 2. Торопец – Клин – Торопец
8:30 – 9:00 Завтрак в гостинице
9:30 Обзорная экскурсия по городу Торопец. Музей Патриарха Тихона, могила родителей Патриарха Анны Гавриловны и Ивана Тимофеевича Беллавиных, посещение Свято-Тихоновского женского монастыря.
11:30 Поездка в село Клин Куньинского района Псковской обл.
13:30 Место рождения Патриарха Тихона. История села, храм Воскресения Христова.
Отъезд группы в Великие Луки
Ужин Проживание: г. Великие Луки «гостиница Луки-Сервис»
День 3. Торопец – Себеж - Великие Луки
7:00 Завтрак в гостинице.
7:30 Выезд Великие Луки-Себеж
10:00 Себеж. Обзорная экскурсия по городу. «Псковская Венеция», прогулка по набережной.
- Себежский краеведческий музей;
- Cвятой источник Казанской Божией матери.
Себежский район для Псковской области уникальный: он граничит сразу с двумя государствами – на западе – с Латвийской Республикой, на юге – с Беларусью. Поэтому в Себеже, который некогда был частью Великого княжества Литовского и Польши, так переплелись исторические имена и события: эта земля тесно связана с Петром I, Иваном Буниным, здесь проходил знаменитый путь «Из варяг в греки». Себеж – родина Народного артиста СССР Зиновия Герда, память о котором бережно хранят его земляки.
Город стоит в границах национального парка, посреди озёр Себежское и Орно, поэтому нередко его называют ещё и озёрной столицей Псковской области. Спокойствие, европейская размеренность и уют этих мест граничат с живописными ландшафтами и завораживающими пейзажами.
12:00 Отъезд на Духову Гору
13:00 Духова гора находится в нескольких километрах от Опочки, в деревне Кирово. Духова гора представляет собой высокий холм с крутым склоном. На вершине холма, стоит часовня Святого Духа. Молва приписывает Духовой горе очень много разных свойств. Считается, что Духова гора обладает целительной силой - сюда приезжают тяжелобольные люди, потерявшие надежду на выздоровление.
14:00 Выезд в Орехново (90км – 1ч30мин)
16:00 Обзорная экскурсия по усадьбе Ореховно -это один из самых красивых частных садов в мире, созданный известным ландшафтным архитектором Александром Гривко.
17:30 Переезд в Великие Луки.
20:00 Ужин в отеле
Проживание: г. Великие Луки «гостиница Луки-Сервис»
День 4. Великие Луки-Москва
7:30 Завтрак в гостинице.
Посещение Великие Луки Свято-Вознесенский кафедральный собор.
12:00 Переезд, Экскурсия в село Карево (место рождения М.П Мусоргского)
Переезд в село Наумово (музей М.П Мусоргского).
ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ: «Жизнь и творчество М.П. Мусоргского» (главный дом); «Постановка опер М.П. Мусоргского» (флигель); «Быт крестьян XIX в.» (Людская); «Зимний сад» (Оранжерея).
Обед по маршруту следования (например: «Крыница» Тверская область, Западнодвинский муниципальный округ, деревня Ефремово)
В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты в усадьбы, проживание 2-3х местное в гостинице со всеми удобствами, питание по программе (2-х разовое).
В стоимость не входит: доплата за singl (одноместный) 7000 руб., питание не по программе
Перечень необходимых документов: российский паспорт, медицинский страховой полис