В 1887 году, по дороге в Крым, из окна поезда Василий Поленов увидел Оку, и раз и навсегда попал под обаяние этой дивной реки. «Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше, – писал художник жене. – Вот где бы нам поселиться». И, несколько дней спустя, возвращается к этой теме: «Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет… Чудесные мечты, может быть, и сбудутся…». Мысль о постройке дома именно в этих, поразивших красотой местах, не покидала художника. Вернувшись в Москву, В. Д. Поленов, несмотря на глухое осеннее время, поехал на Оку, которая так понравилась ему во время летнего путешествия. Так в 1891 году было заложено имение ,в котором поселился художник со своей семьей.
В состав усадьбы вошли здание Большого дома, Фахверковый сарай, Адмиралтейство, Избушка для детей, а также церковь св. Троицы, построенная по проекту В. Д. Поленова в 1906 г., на кладбище в Бехово, где похоронен художник и его семья.
Серпухов. Обзорная по городу. Музей усадьба «Поленово». Экскурсия по территории усадьбы с посещением музея, диорамы, мастерской художника; СЕЛО БЁХОВО. Некрополь. Храм Живоначальной Троицы. Встреча с настоятелем (по возможности). Источник в честь Явления Казанской иконы Божией Матери (с купелью).
В стоимость входит: транспортное обслуживание и сопровождение гида по маршруту.
В стоимость не входит: дополнительные заказные экскурсии в музее – от 320 руб. (скидки пенсионерам нет)
Перечень необходимых документов: российский паспорт, медицинский страховой полис