Утренний вылет в Калининград.
Прибытие в а/п Храброво, Калининград, не позднее 12.00. Встреча с представителем паломнической службы.
В старом районе Марауненхоф Вы услышите историю о рыцарях Тевтонского Ордена, пришедшие на эту землю с целью христианизации язычников пруссов.
История о смене католической и лютеранской конфессий, о возникновении Православия в Восточной Пруссии еще во время Семилетней войны и как в советское время область была задумана как самая атеистическая. А также о современной истории развития православия после конца 80- х годов. (Время на красивые фотографии)
Обзорная экскурсия по Калининграду - район колонии немецких вилл
Амалиенау (начало 20 века ), морской порт, скульптуры борющихся зубров и тд.
Далее Кафедральный собор Христа Спасителя на центральной площади Победы. Вы узнаете о становлении Православия в Калининграде в период смены власти и распада советского Союза. И когда в фундаменте храма была заложена капсула с землей из под московского храма Христа Спасителя ,как символ единения большой и малой России - эксклава Калининградской области .
Далее вы увидите самый уникальный , эклектичный по исторической архитектуре храм - в прошлом Кройц кирха ( кирха Креста), а сегодня Крестовоздвиженский собор - известный крупнейшим янтарным резным иконостасом, освященным в 2000 году и являющейся главной достопримечательностью действующего храма.
К святыне этого храма - старинной иконе в честь Иверской Богородицы паломники едут издалека из самых разных уголков России, свидетельствуя о многочисленных случаях помощи и заступления.
Храм был главным кафедральным собором до того, как был построен и освящен храм Христа Спасителя. (Время на подачу записок, фотографирование)
Обед в центре города (самостоятельно).
Посещение "визитной карточки" города - экскурсия по Рыбной деревне, острову Канта - посещение могилы Канта с историей жизни знаменитого немецкого философа, как он принял Российское подданство и узнаете, как благодаря ему уцелел бывший орденский Кафедральный собор XIV века. В православной часовне будет возможность помолиться у чудотворной иконы Божией Матери "Нерушимая стена", поставить свечи, написать записки.
Свободное время -на прогулку по парку скульптур, покупку сувениров, янтаря, фотографирование. Для желающих возможность посещения музея Канта,(доп.плата) и органного мини-концерта в
Кафедральном соборе (30 -40 минут -доп.плата 700 руб).
Отправление в отель. Размещение. Отдых. Свободное время .
(Ужин самостоятельно) Проживание: Гостиница или гостевой дом в г. Калининград
День 2. Зеленоградск (Кранц), Светлогорск (Раушен)
Завтрак в отеле или гостевом доме (самостоятельно).
Выезд в приморский город Зеленоградск -бывший Кранц, в прошлом знаменитый немецкий курорт , а сегодня "столица кошек". Прогулки по пешеходной зоне, известной своей красотой сохранившейся архитектуры бывшего Кранца -знаменитого немецкого курорта.
Обзорная экскурсия по достопримечательностям городка. Посещение бывшей Кирхи Святого Адальберта 1897 г.г в готическом стиле из красного кирпича, сегодня -православного Спасо-Преображенского собора - которая была передана РПЦ и освящена в 2007 году.
Посещение храма Андрея Первозванного. Изначально это была католическая капелла святого Андрея. Является объектом культурного наследия местного значения. В храме есть ковчег с частицами мощей святых:
-Частица святых мощей апостола Андрея Первозванного;
-Частица святых мощей святителя и чудотворца Николая, епископа Мир Ликийского;
-Частица святых мощей равноапостольной мироносицы Марии Магдалины;
-Частица святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона;
-Икона Пресвятой Троицы;
-Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Казанская»;
-Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Тучная горо»;
-Икона святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца;
-Икона преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца;
-Икона святителя и чудотворца Николая, епископа Мир Ликийского;
-Икона святителя Алексия Московского чудотворца;
-Икона преподобного Серафима Саровского, чудотворца;
-Икона святого благоверного Великого Князя Александра Невского;
-Икона святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
На прогулке по променаду вдоль балтийского моря мы покормим чаек , наберем в бутылочки абсолютно бесплатно минеральной воды из бювета королевы Луизы, где из источника глубиной 256 метров можно набрать бутылочки с целебной натуральной минеральной водой .На этой глубине месторождение сформировалось 160 млн. лет назад.
Экскурсия в Светлогорск - бывший Раушен - красивейший немецкий курорт в самом романтичном месте области с сохранившимися немецкими особняками первой половины xx века. Окружённые вековыми соснами они оставляют неизгладимое впечатление.Сегодня это один из живописнейших приморских городов Балтики, любимый и калининградцами и многочисленными гостями города. Чистейший воздух соснового леса в городе -дендрарии - то, что сразу отмечают все гости курорта.
Посещение православной церкви, освященной в честь Серафима Саровского, расположенной среди вековых сосен в тишине на холме недалеко от озера Мюлентайх, где когда то рыцари Тевтонского ордена основали крупнейшую в регионе мельницу. Бывшая лютеранская церковь (1907 г) ныне один из примеров гармоничного сочетания разных стилей, эпох и религиозных направлений. В храме есть ковчежек с частицами святынь. Резной иконостас из темного дерева, барельеф с сюжетом "Тайная вечеря" работы калининградских мастеров.(Время наподачу записок, свечей).
Помещение храма-часовни, в честь иконы Богоматери "Всех скорбящих радости", построенного в 1994 году на месте трагической гибели детей, когда 16 мая 1972 году на детский сад упал самолет. Неугасимая свеча с тех пор горит в память о погибших.
Обзорная пешеходная экскурсия по главным достопримечательностям города. Желающие смогут посетить магазины от янтарного комбината для покупки сувениров и подарков.
Обед самостоятельно ( доп. плата) в кафе" Блинная".
Прогулка по променаду вдоль моря с осмотром скульптур Германа Брахерта.
Свободное время (фотографирование, покупка сувениров, янтаря и т.д)
Возвращение в Калининград.
Отдых. Свободное время.
Ужин (самостоятельно. доп) Проживание: Гостиница или гостевой дом в г. Калининград
День 3. Калининград
Завтрак (самостоятельно. доп).
Выезд из отеля.
Божественная литургия в храме Христа Спасителя на площади Победы.
Посещение монастыря Святой Великомученицы Екатерины в поселке Родники. В 1340 г. в местности Арнау, на завоеванных у пруссов землях, рыцарями Тевтонского ордена была построена кирха. В 1370 г. кирха в Арнау была расписана фресками, которые иллюстрировали 119 сюжетов из Ветхого и Нового Завета. Посвященная св. Катарине (Екатерине), кирха являлась местом паломничества католиков вплоть до церковной Реформации в XVI в. Затем в здании обосновалась лютеранская община, в результате чего внутреннее убранство было заменено, а фрески скрыты побелкой. Сегодня это единственный храм, в котором сохранились фрагменты уникальных фресок 14 века. Храмовое здание было передано Русской Православной Церкви в 2010 году.
Посещение женский монастыря во имя святой великомученицы Екатерины, который 30 мая 2019г. Священным Синодом Русской Православной Церкви был открыт. Святыни храма:
-частицы мощей преподобного Агапита Киево-Печерского,
-преподобной Александры Первоначальницы Дивеевской,
-преподобного Анастасия диакона Киево-Печерского,
-святого мученика Антония Виленского,
-святителя Василия Великого,
-великомученицы Варвары,
-священномученика Владимира Киево-Печерского,
-преподобного Дамиана Киево-Печерского,
-святого мученика Евстафий Виленского,
-святителя Игнатия Брянчанинова,
-Святого мученика Иоанна Виленского,
-преподобного Исаия Киево-Печерского,
-святителя Климента Римского,
-святителя Луки Войно-Ясенецкого,
-преподобной Марфы Дивеевской,
-преподобного Нектария Киево-Печерского,
-Преподобного Поликарпа Киево-Печерского,
-преподобного Серафима Саровского,
-святителя Феофана Затворника,
-древа Господня, гроба Господня, ризы Пресвятой Богородицы, камня с Голгофы, Вифлеемского камня, камня с пещеры, апостола Симона Кананита, Дуба мамврийского, гроба Амвросия Оптинского.
(Время на фотографирование, подачу записок, покупку свечей).
Следующим по программе будет храм в честь Иоакима и Анны, никого неоставляющий равнодушным интересными решениями отделки, иконами, неповторимой атмосферой.
Обед (самостоятельно. доп).
Далее мы посетим храм, ставший визитной карточкой Московского района Калининграда и вдохновляющим примером преображения бывшей кирхи Понарт. Сегодня это храм Рождества Пресвятой Богородицы. На его уникальное украшение ушло почти восемь тонн смальты, это 32 миллиона маленьких камней. А также вас удивит еще один необычно расписанный храм Покрова Богородицы, расположенный в бывшей кирхе Розенау.
Посещение храма Александра Невского, построенного в честь всех российских воинов, павших на этой земле.
Ужин (самостоятельно. доп).
Свободное время в центре города. Проживание: Гостиница или гостевой дом в г. Калининград
День 4. Калининград - Куршская коса-Москва
Завтрак (самостоятельно. доп).
Ранний выезд в 8.00 на Куршскую косу- национальный парк , включен в Юнеско.(экосбор на въезде 350 рублей (доп.), пенсионеры, дети бесплатно)
Куршская коса — одно из самых необычных мест Калининградской области и всей России. Эта полоска песчаной суши растянулась почти на 100 километров от Зеленоградска до литовской Клайпеды, разделив собою Куршский залив и Балтийское море. На российской стороне находится национальный парк, известный высокими дюнами, густыми лесами и просторными берегами.
Посещение храма Пантелеймона целителя на берегу Куршского залива.
Визит центр, экотропы Танцующего леса, высоты Эфа.
Обед с видом на море (самостоятельно. доп)
Трансфер с согласованием с группой по времени вылета .
(по раннему рейсу состава группы).
Стоимость: с сентября по май: от 24 900 руб + а/б (при группе до 4х человек.), 29 900 руб + а/б (при группе от 5 до 9 человек).
с июня по август: от 28 900 руб + а/б (при группе до 4х человек.), 33 900 руб + а/б (при группе от 5 до 9 человек).
В стоимость входит:трансферы по маршруту, экскурсии с православным гидом по программе, проживание в Калининграде в отеле (двух, трёх местное).
В стоимость не входит: авиаперелет, одноместное размещение - 5500р., органный мини концерт (по желанию) в концертном зале Калининграда - самостоятельно доп. плата на месте, входные билеты в музеи, обеды и ужины, посещения вне программы.
Перечень необходимых документов: российский паспорт, полис ОМС, документ о льготе, если есть.