День 1. МОСКВА-БОГОЛЮБОВО - ВЛАДИМИР-МОСКВА
07:30 Сбор паломников в Москве по адресу ул. Марксисткая, д. 1 (станция метро «Марксистская»).
Отъезд автобусом из Москвы с экскурсоводом – сопровождающим в пос. Боголюбово по М12 (~210 км. 3 – 3,5 часа). Путевая информация о маршруте поездки.
Прибытие в Свято – Боголюбский женский монастырь. Монастырь основал князь Андрей Боголюбский в 1158 г. (по другим данным, в 1155 г.). Как рассказывает предание, когда он переносил чудотворную икону Божией Матери из Киева, кони остановились в этом месте, никакими силами не смогли заставить их продолжать путь. Пришлось ночевать здесь. Ночью молившемуся в походном шатре князю явилась Богоматерь, велела везти икону во Владимир, а на месте своего явления построить обитель. По ведению Андрея Юрьевича была написана Боголюбская (или Боголюбивая) икона Божией Матери в том виде, как она явилась князю в ночном видении. Все эти события определили историческое прозвище князя Андрея Юрьевича — Боголюбский, название монастыря, поселения. Икона была названа Боголюбивой (Боголюбской) и в течение веков прославилась многочисленными чудесами. Самое известное – спасение жителей г. Владимира от эпидемии моровой язвы в 1771 году. В память об этом был установлен ежегодный крестный ход, совершаемый и ныне накануне 1 июля – дня празднования Боголюбской иконы.
Посещение обители, поклонение святыням монастыря.
Святыни: чудотворный список Боголюбской иконы Божией Матери; капитель с изображением Пресвятой Богородицы; ковчег с частицей мощей святителя Феофана Затворника; святой источник Боголюбской иконы Божией Матери.
12:00 Переезд во Владимир в Богородице – Рождественский монастырь, (12 км, 20 мин.).
Посещение монастыря, расположенного на высоком холме над Клязьмой, следуя его изгибам, как бы завершает ансамбль древних белокаменных храмов Владимира. Основатели монастыря – великий владимирский князь Всеволод III Большое Гнездо и епископ Иоанн. Монастырь основан между 1197 и 1206 г.г. Рождественский монастырь долгое время считался старшей обителью на Руси. Лишь в 1561 г. он уступил свое первенство Троице-Сергиевой лавре, а в дальнейшем – Александро - Невской Лавре, куда в 1723 г., по решению Петра I, были перенесены мощи Александра Невского. С этого времени Рождественский монастырь во Владимире стал считаться третьим по значимости в России.
Посещение обители, поклонение святыням монастыря.
Святыни: мощи священноисповедника Афанасия (Сахарова); частица Пояса Пресвятой Богородицы; частицы мощей Киево-Печерских святых и новомучеников Владимирских.
Переезд в Свято – Успенский Княгиин женский монастырь, (1,6 км. 6 мин).
Посещение монастыря, основанного женой князя Всеволода III Большое Гнездо – княгиней Марией Шварновной на рубеже XII-XIII веков. Отсюда и пошло название женского монастыря – Княгинин. Княгиня Мария Владимирская, в монашестве Марфа, родилась в городе Маас – столице православной Алании (Северный Кавказ). Ее отец – боярин Шварн упоминается в свите одного их южнорусских князей. Есть сведения, что в раннем возрасте она осталась сиротой и росла в родственной семье владимиро-волынского князя. В 1174 г. – была повенчана с великим князем Всеволодом Юрьевичем (Большое Гнездо). В браке родила 12 детей, из которых четверо сыновей (Константин, Юрий-Георгий, Ярослав, Святослав) в дальнейшем были великими князьями Владимирскими. По летописным сведениям, после рождения в 1198 г. последнего сына, Ивана, княгиню постигла неизлечимая болезнь и более 7 лет она переносила страдания с истинно христианским терпением. Во время болезни княгиня утвердилась в решении принять монашество и основать для этого первый во Владимире женский монастырь. Монастырь стал усыпальницей для представительниц многих знатных родов, начиная с его основательницы – княгини Марии, которая была погребена в южной стене северной галереи – Благовещенского предела. Там же покоятся останки второй жены Всеволода III – Анны, и его дочери, княжны Елены. В XIII веке в южной галерее – Христорождественском приделе – были погребены обе жены и дочь Александра Невского.
Посещение обители, поклонение святыням монастыря.
Святыни: мощи святой благоверной княгини Марии Владимирской; список Боголюбской иконы Божией Матери; частица мощей святого мученика Авраамия Болгарского.
14:15 Переезд в храм Архангела Михаила на Студёной Горе, (2 км, 5 мин.),
Посещение храма. (Трапеза – скоромная). - 300 руб. с чел. (по желанию).
15:00 Переезд (2 км., 6 мин.), без остановки у Золотых ворот (1158 - 1164 г.г.) – находятся на реставрации на Соборную площадь, где располагается Кафедральный Успенский собор (1158 -1189 гг.) и Дмитриевский собор (1194 – 1197г.г.).
15:10 – 16:10 Посещение Свято – Успенского Кафедрального собора.
Экскурсия по собору, который был возведен мастерами князя Андрея Боголюбского и дополнен галереями и боковыми главами при князе Всеволоде III. Успенский собор был главным собором Руси до первой половины XV в. Под его сводами венчались на царство великие князья. В соборе почивают князья и епископы Владимира XII - XIII вв. В соборе находилась святыня Русской земли - икона Владимирской Богоматери, которая в 1395 г. была перенесена в Москву для защиты от нашествия Тамерлана. Своды собора поддерживают шесть столпов, золоченный шлем увенчал главу вознесенную выше Софии Киевской. В северной галерее собора - в среднем захоронении - княгиня Агафья с детьми, погибшая в пожаре 1238 г., когда горожане, ища защиты от татар, укрывались в соборе. Направо - часть бывшего наружного фасада середины XII в. с фрагментом фриза и фресками, изображающими пророков и павлинов. В среднем нефе - иконостас XVIII в., резной, выполненный по указу Екатерины II, а древний иконостас начала XV в. с иконами Андрея Рублева и Даниила Черного был продан в село Васильевское (Ивановская область). Сейчас они украшают залы Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге. В благодарность Екатерине II в иконостасе (слева от Царских врат) помещен ее портрет, в горностаевой мантии, рядом с образом Владимирской Божией Матери (в киоте). Слева - символическая гробница Александра Невского, сохраняющая две фаланги пальцев великого полководца, а справа - гробница Святого Георгия (Юрия Всеволодовича), князя Владимирского, погибшего в битве с татарами на реке Сити. Напротив, иконостаса фрески под сводами хор: сохранившаяся с 1408 г. композиция Страшного суда, написанная Андреем Рублевым вместе с Даниилом Черным.
Поклонение святыням собора.
Святыни: мощи святых благоверных князей Андрея Боголюбского, Глеба Владимирского, Георгия Всеволодовича; частица мощей святого благоверного князя Александра Невского; мощи святой благоверной княгини Агафьи Всеволодовны с семейством; священномученика Митрофана, святого благоверного князя Михаила Георгиевича (покоятся в одной гробнице в северной стене собора); мощи святителей Симона, Серапиона, Максима; списки с икон Божией Матери: Владимирская, Боголюбская и Максимовская; фреска Рублева и Черного «Страшный суд» на стенах храма.
16:15 – 17:00 Продолжение паломничества по Владимиру:
- Соборная площадь, экстерьер;
- Внешний осмотр Дмитриевского собора, экстерьер (Открыт: Ежедневно c 10:00 до 18:00 кассы и вход до 17:30, Суббота с 11:00 до 19:00, кассы и вход до 18:30.
Входной билет – 170 руб./чел., для детей до 14 лет – бесплатно). Самостоятельное посещение по желанию (интерьер), без экскурсовода.
Дмитриевский собор построен в 1194—1197 г. г. Собор, бывший дворцовый храм Всеволода III, одноглавый, с фасадами, богато украшенными рельефами. На стенах Дмитриевского собора более 1000 резных изображений. В аркатурно - колончатом поясе - скульптурные изображения святых. Над центральным окном фигура Давида - псалмопевца с арфой в руке. На южном фасаде над правым окном композиция «Вознесение Александра Македонского». Над южным порталом - миниатюрный рельеф, сидящий на спинах дух львов, как на троне царь Соломон. Собор, совершенный по пропорциям, увенчан древним позолоченным шлемовидным куполом и ажурным крестом с флюгером в виде голубя. Собор действующий храм и одновременно музейная экспозиция. Здесь находится старый крест высотой 4 м, некогда венчавший купол собора, икона святого Дмитрия и частица его сорочки в серебряном ковчежце. На стенах можно увидеть спасенные фрагменты некогда утраченных фресок 12 века, среди них особо впечатляющая — «Страшный Суд». Также представлена надгробная плита графа Р. Воронцова, первого губернатора Владимира.
- Смотровая площадка, памятник основателям города князю Владимиру Красное Солнышко и Святителю Федору, экстерьер.
17:00 – 18:00 Свободное время.
18:00 Отъезд в Москву по М12 (~210 км. 3-3.5 час).
21:00 – 21:30 Прибытие в Москву (ст. метро «Марксисткая»).