![]() |
Рождественская программа с 4 января по 8 января 2018 года
|
«От начала убо русской земли сей убо град Псков никоим же князем владем бе, но на своей воли живяху в нем сущие людие», - с гордостью утверждал летописец. «Своя воля» была предысторией Пскова и многое в нем определила. С 1034 года Псков стал «пригородом» Новгорода, но при этом сохранял большую самостоятельность. В 1348 году он снова превратился в независимую вечевую республику. Она просуществовала около двух веков. В 1510 году Псков был присоединен к Москве и далее развивался в составе Московского государства.
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь - один из самых крупных и богатых в России мужских монастырей с многовековой историей. В 1473 году здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря.
Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался (в межвоенный период находился на территории независимой Эстонии).
В 1967-2006 годах в монастыре подвизался почитаемый некоторми как старец - архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет.
«Богом зданная» пещера стала известна местным жителям в 1392 году.
В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, бывший священник Георгиевского храма Юрьева-Ливонского (ныне Тарту), который ископал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма впоследствии образовалась обитель.
Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, лифляндцев, шведов, поляков. Московское правительство, ввиду важного военного положения монастыря, укрепило его крепостными стенами.
В Успенском храме в серебряной раке покоятся мощи прп. Корнилия, одного из первых игуменов обители, погибшего смертью мученика от руки Иоанна Грозного, который подозревал игумена в измене.
В ризнице хранилось множество древних драгоценностей и реликвий. Библиотека была богата старопечатными книгами и рукописями.
В годы войны монастырем управлял игумен Павел (Горшков). После войны игумен был обвинен в пособничестве германским властям и арестован; умер в «Крестах».
С 1949 года по 1954 наместником был архимандрит Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.
28 июля (15) 1959 года Указом Святейшего Патриарха Алексия наместником был назначен игумен Алипий (Воронов) (в 1961 году возведен в сан архимандрита), - до 27 февраля (12 марта) 1975 усердно трудившийся в деле восстановления и сохранения Псково-Печерской обители. Алипий не позволил закрыть монастырь в тяжелые для церкви годы хрущёвской оттепели, благодаря его усилиям в 1973 г. в Печоры вернулись сокровища, вывезенные фашистами из ризницы монастыря.
В монастыре провел последние годы жизни митрополит Вениамин (Федченков).
Проживание в гостинице "Планета"
Даты заездов: | |
К сожалению, на данный маршрут нет активных дат заездов |
Стоимость программы: от 12800 руб.
Дополнительно оплачивается проезд по железной дороге: плацкарт от 4300 рублей, купе – от 7500 рублей.
В стоимость входит: проживание в гостинице «Планета», трансфер, двухразовое питание, входные билеты в музеи и на территорию Изборской крепости, экскурсионное обслуживание и сопровождение.
В стоимость не входит: проезд по железной дороге
Примечания: ПС “Радонеж” оставляет за собой право на изменения и перестановки пребывания при сохранении основной программы.
Перечень необходимых документов: российский паспорт, медицинский страховой полис