17.01.2012
В Кабардино-Балкарии обнаружили катакомбный средневековый монастырь
В районе Заюковского некрополя Кабардино-Балкарии обнаружен катакомбный мужской монастырь, действовавший в начале второго тысячелетия нашей эры. Об открытии сообщили местные краеведы Мария и Виктор Котляровы.
«О наличии здесь катакомбного мужского монастыря говорят многочисленные кельи, вырытые под скалой. Их, доступных для посещения, найдено несколько. Они полузасыпаны, но с помощью видеокамеры, которая опускалась в узкие проходы, удалось зафиксировать помещения площадью шесть и более квадратных метров», - рассказал Виктор Котляров.
По мнению Котлярова, о наличии пустот в скале свидетельствуют и показания георадара. Характер и объем пустот можно будет установить с помощью современной сканирующей техники.
«В первом тысячелетии нашей эры здесь обосновались византийские монахи. Узнав о приближении войск Тимура, монахи покинули монастырь, но перед этим собрали в одном из помещений святые книги (предположительно, Евангелия) и замуровали в него вход. После сражения с воинами безжалостного завоевателя, в которой местные племена, поддерживающие Тохтамыша, несмотря на их отчаянное сопротивление, были разбиты, монахи уже не вернулись в свою обитель», - рассказал Котляров.
О пребывании Тимура на Северном Кавказе и состоявшихся в этих местах битвах с проживающими здесь племенами, поддерживающими Тохтамыша, пишет в своем монументальном труде «Книга побед» («Зафар-Намэ») историк и поэт эпохи тимуридов Шараф ад-Дин Али Йазди (1425 г.).
Котляров ссылается на некоторых европейских путешественников и исследователей, в разные времена изучавших Кавказ, которые считали, что в древности здесь жила высокоразвитая цивилизация.
В частности, немецкий путешественник Готфрид Мерцбахер в своем исследовании «К этнографии обитателей Кавказских альп», изданном в 1901 году Русским географическим обществом пишет: «Развалины старых укреплений и церквей, могилы, древнейшие строения, находящиеся почти у самой подошвы ледников и, судя по их характеру, происходящие от другого, более цивилизованного народа, чем настоящие жители, свидетельствуют вместе с этими древними названиями о том, что волны битв доходили и до этих высокорных трущоб».
По материалам сайтов Православие.ru и Кавказский узел