Ближайшие поездки

Объявления

Новости

21.02.2012

Хитон Спасителя — необыкновенное путешествие святыни

С 13 апреля по 13 мая 2012 года к Хитону Господа, покоящемуся в городе Трире в Германии, состоится высокое паломничество — событие, которое происходит всего несколько раз в столетие.

Начало

В жаркий, летний день 3 августа 326 года, ближе к полудню, когда солнце в Иерусалиме было практически в зените, город был необычно для этого времени многолюден. Никто не спешил укрыться в спасительную тень. Общее напряжение разрешилось криками «Смотрите, вон там, несут!».

Небольшая группа людей устанавливала на всеобщее обозрение предмет, вызывающий у большинства жителей Римской империи невольный трепет и даже ужас. Это был крест для казни уголовных преступников. Вокруг него стояли немногочисленные представители Иерусалимской христианской общины во главе с патриархом Макарием.

Около патриарха стояла немолодая женщина с красивым, несмотря на годы, лицом и благородной осанкой. Ее знали решительно все собравшиеся в тот день люди.

Мать императора Константина царица Елена специально посетила Иерусалим, чтобы обрести святыни Страстей Господних и поклониться им. Почти три века назад на этом кресте был распят Источник Жизни — Господь и Спаситель мира Иисус Христос. Но Он не только умер за грехи мира как Совершенный Человек, но и воскрес как Cовершенный Бог, заложив начало нового мира…

Уже у самых первых слабых и разрозненных христианских общин мы видим не только почитание Животворящего Креста Господня - «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1Кор.1:18, 22-25) — но и других святынь, связанных с жизнью, смертью и воскресением Спасителя.

Евангелия повествуют нам о святынях страстей Господних — Терновом Венце, Хитоне и Погребальных Пеленах Господа.

   Новая жизнь святынь в Европе

Сейчас эти святыни обретаются в Европе. Терновый венец — в Париже, Погребальные пелены – в Турине, и хитон Господа – в городе бывшем когда-то одной из четырех столиц Римской Империи – Трире.  Именно к ним несколько раз в столетие совершается высокое паломничество, когда святыня открыто предстает перед молящимися.

С 13 апреля по 13 мая 2012 года такое паломничество будет в Трире к Хитону Господа, история которого начинается в Евангелии и продолжается в житие Св. Равноапостольной Царицы Елены – матери императора св. Равноапостольного Константина.

В 306 году Константин становится правителем Западной Галлии — Белгики. Столицей этой части империи был Аугуста Треверорум – ныне Трир.

Этот большой, красивый римский город давно был самым значимым в Галлии, при Диоклетиане за ним официально закрепляется статус одной из столиц империи. До Константина здесь правил его отец Констанций Хлор.(293-306).

В Трир часто приезжает и подолгу живет святая Елена, мать будущего единоличного императора Римской империи.

Из Трира в 312 году Константин идет на Рим, с галльскими легионами против Максенция и, накануне решающей битвы, видит знамение Креста и слышит во сне голос Господа, повелевающий начертать крестное знамение на щитах легионеров.

Свободу христианам!

В 313 году, находясь в Милане, Константин издает эдикт, дарующий христианам возможность открыто исповедовать свою веру.

После этого события, в корне поменявшего положение Церкви, начинают строиться христианские храмы. Первые три — непосредственно по указу Святого императора Константина. Происходит это после описанного в житие паломничества св. Елены на Святую Землю. Закладываются: храм Рождества Христова в Вифлееме, храм Гроба Господня и собор во имя святого апостола Петра в Трире. Последний строится для благочестивого сохранения Хитона Господа, который царица обрела на Святой Земле.

Землю под строительство храма подарила христианской общине Трира лично святая Елена. Этот город Константин и Елена рассматривают как возможный вариант столицы уже не только Галлии, но и для всей вновь объединяющейся под властью одного человека Римской империи.

В Риме много укорененных в исторической ретроспективе консервативных традиций, а Константин – реформатор. Он хочет строить империю не на языческом, но на совершенно ином — христианском основании. Более того, он мечтает о торжестве мировой христианской цивилизации. И поэтому его мать, утвердившаяся к тому времени в любви ко Христу, помогает своему сыну во всех делах и совершает паломничество в Иерусалим.

Хитон Спасителя

Христианские общины, после веков гонений переживающие все происходящее как чудо, с радостью открывают для святой Елены святыни, связанные с жизнью Спасителя, Божией Матери, святых апостолов, которые удалось сохранить во время преследований. Святая Елена обретает в Иерусалиме Хитон Господа, который достался воинам у Креста Спасителя.

«…Воины же, когда распяли Иисуса, взяли Одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили Ризы Мои между собою и об Одежде Моей бросали жребий...» (Ин. 19, 23-24; Пс. 21, 19).

Эту величайшую святыню, а также часть мощей святого апостола Матфея — одного из семидесяти, она направляет в Трир. Хитон Христа с ликованием встречают христиане города и с благоговением полагают его в основанный по распоряжению святого Константина храм во имя святого апостола Петра.

Позднее, чтобы лучше сохранить святыню, ее обшивают, как некую драгоценность, со всех сторон в виде тканого ковчега. Историческим документом, рассказывающим об этом событии, является летопись „ Augusta Treverorum“ XI. Профессор Трирского университета доктор Кетенхофен датирует документ еще более ранним временем. Известны чудеса, происходящие от святыни. Они записаны в отдельную летопись.

Святая Елена преставилась о Господе в 328 году. По свидетельству Евсевия Памфила, она скончалась на руках своего сына – святого Константина. Так как Константин в то время находился в Трире, вероятнее всего, это событие произошло в этом городе. Позже мощи святой Елены были перенесены в Рим, а значительная их часть в восьмом веке оказалась во Франции, но глава святой равноапостольной царицы Елены почивает в Трире по сей день.

Со всех концов земли

 В пятом веке вся Западная Европа переживает нашествие варварских народов. Святыню надежно прячут, а для Трира наступают долгие века упадка.

В десятом веке начинается возрождение города. Несколько позднее — в двенадцатом столетии, — на фундаменте старого храма, основанного святыми Константином и Еленой, возводится новый, величественный собор романской архитектуры. Там, с двенадцатого века по сей день, в закрытом ковчеге сохраняется Хитон Господа.

Эта традиция сохранять святыни в закрытом виде утверждается на Западе в период средневековья. Так хранятся и мощи святителя Николая в городе Бари, и Погребальные Пелены Господа в Турине.

В 1512 году, когда в Европе начинает дуть ветер Реформации, в Трир совершает паломничество император Священной Римской империи Максимилиан. По его настойчивой просьбе святыню открывают и торжественно выставляют для всеобщего поклонения. Это событие становится известным всей Европе. С тех пор святой Хитон Господа нечасто, но все же открывают. В 1810 году перед святыней молилось 200 000 паломников, в 1844 году больше миллиона, а в 1933 году больше двух миллионов человек. Последний раз ее открывали в 1996 году.

В 1891 году исследованием Хитона занимался профессор Виллемс. Опытные специалисты изучали его также в семидесятых годах прошлого столетия. По словам хранителя Хитона профессора Франца Ронига, исследовать самую древнюю часть святыни, плотно обшитую в естественный тканый ковчег, очень трудно. Тем не менее многие факты, в том числе и исторического порядка, говорят о Хитоне в граде Трире как о подлинной одежде Господа Иисуса Христа, которая была на Нем во время Страстей Господних.

К святыням города Трира совершаются регулярные паломничества не только западными христианами, но и православными из России. Начало этому положил митрополит Никодим (Ротов), который в 1973 году посетил город Трир и молился у Хитона Господа.

Сейчас, когда границы открыты, большое количество молящихся приезжает в город Трир в паломничество и на молитву. Паломники останавливаются в отеле Св. апостола Фомы, в помещении которого созидается домовой храм православной общины города Трира. Теперь паломничество к западным святыням начинается с Православной Литургии. Паломники поклоняются мощам св. царицы Елены, св. апостола Матфия, мученикам знаменитого Фивейского легиона, и Хитону Господню, подходят к капелле, где он сохраняется, молятся, стоя у врат.

Высокое паломничество к Хитону Господа, когда будет возможность не только молиться, но видеть Святыню Страстей Господних, состоится с 13 апреля по 13 мая  2012 г. Ожидается более миллиона верующих с разных концов мира.

По причине того, что эту святыню так же, как и Туринскую Плащаницу, открывают не чаще четырех раз в столетие, особенно сильной будет молитвенная радость для паломников, изыскавших время и возможность посетить ее.

Приглашаем совершить Высокое Паломничество к Хитону Господа вместе с Паломнической службой "Радонеж" в период с 13 апреля по 13 мая 2012 года.

Материал любезно предоставлен Паломнической службе "Радонеж" руководителем Паломнического Центра св. апостола Фомы Тимофеем Китнисом (Германия).