
Великая Пятница. Распятие. Фреска церкви св.Николая в Прилепе, Македония. XII-XIII в.
Совершая в Великую пятницу «последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Православная Церковь в этот великий день все времена священных событий спасения мира ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27, 1) – богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату – Богослужением первого часа (Мф. 27, 2); время осуждения Господа на суде у Пилата – совершением третьего часа; время крестных страданий Христа – шестым часом; время смерти – девятым часом; а снятие тела Христова со креста вечернею.
В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. На вечерне священносужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, особо приготовленный стол. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа – прободение ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождениее Иисуса Христа во гробе.
ПРОЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПО ССЫЛКЕ.
1. Телеканал «СПАС»: Пасха будет!

Телеканал «СПАС» готовится встретить самый главный православный праздник. Несмотря на невозможность в эти дни посетить храм, к совместной молитве можно будет присоединиться в эфире «СПАСа». Всю Страстную неделю здесь будут идти трансляции утренних и вечерних богослужений, а начиная с Великого Четверга все службы на канале будут сопровождаться пояснительными комментариями.
ПРОЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПО ССЫЛКЕ.
2. Как отмечали в Армении Пасху в 2020 г.?
12 апреля Армянская Апостольская Церковь празднует Светлое Христово Воскресенье - Пасху - в следующее после полнолуния воскресенье в период с 21 марта по 26 апреля.
В этом году Пасху отмечаяется 12 апреля. Из-за пандемии коронавируса богослужения в Армении, как и в большинстве других стран проходят без присутствия прихожан, но можно увидеть видеотрансляцию Литургии. Храмы открыты только для индивидуальной молитвы верующих.
Несмотря на это тяжёлое испытание армяне, как и в других непростых исторических ситуациях, уповают на воскресшего Христа, раз и навсегда победившего смерть и страх. В пасхальные дни в Армении приветствуют друг друга со словами "Христос воскрес из мертвых!", на что нужно ответить "Благословенно Воскресение Христово!" Это сложное время армяне переживают в кругу своих семей, которые хранят крепкие христианские ценности и теплоту родственных отношений. Как всегда на Пасху красят яйца и готовят самые вкусные блюда армянской кухни, украшают дома.

В этом году традиционные армянские застолья сильно ограничены по количеству участников, а по улицам городов и в армянских монастырях нет иностранных гостей, которых с большим радушием всегда принимают в Армении. Но вместе с братьями христианами из России и других стран мы будем молиться, чтобы достойно преодолеть это испытание и продолжить знакомить их с историей и культурой нашей древнейшей христианской страны, поделиться с ними частичкой той мудрости, которой Господь одарил ее!
Наш маршрут - Святыни Армении.
Александр
(Менеджер отдела въездного туризма Armenia Travel)
3. Последования утрени с чтением 12-ти Страстных Евангелий, царских часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия Великого Пятка
Последования утрени с чтением двенадцати Страстных Евангелий (по традиции утреня совершается в четверг вечером), царских часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия с каноном о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы Великого Пятка для домашнего (келейного) совершения (в формате Word).
В уставные чтения Великого Пятка добавлен новый перевод с греческого языка Слова свт. Георгия Никомидийского. Образы из этого Слова повлияли как на иконографию Страстей Христовых, так и на тексты похвал, которые поются на утрене Великой Субботы. Перевод выполнен Д.Е. Афиногеновым, ведущим научным сотрудником ИВИ РАН, специально для данной публикации.
Утреня Великого Пятка
Царские часы и изобразительны Великого Пятка
Вечерня Великого Пятка
Малое повечерие Великого Пятка
Уставные чтения Великого Пятка
Патриархия.ru
4. Фонд Андрея Первозванного 18 апреля доставит Благодатный огонь к Патриаршему богослужению
По благословению Патриарха Кирилла в Великую Субботу, 18 апреля, Фонд Андрея Первозванного привезет в Москву из Иерусалима к началу Патриаршей пасхальной службы в храме Христа Спасителя благодатный огонь, сообщили журналистам 15 апреля в пресс-службе фонда.

Отмечается, что это будет уже 18-е по счету (с 2003 года) принесение в Россию благодатного огня со Святой Земли. Передача огня в другие храмы станет возможна только после отмены режима самоизоляции.
"В 2020 году мы организуем принесение благодатного огня в беспрецедентных условиях. Закрыты границы, верующие не могут участвовать в богослужениях в своих храмах. Мы со смирением и пониманием относимся к решениям официальных органов власти России и Израиля и осуществляем принесение благодатного огня в Россию в соответствии с установленными и согласованными правилами и процедурами", - заявил журналистам руководитель пресс-службы фонда Александр Гатилин, сообщает "Интерфакс-Религия".
В этом году в связи с ограничительными мерами, предпринятыми из-за пандемии, представители фонда не пойдут в храм Гроба Господня, где происходит сошествие благодатного огня, а будут ждать на борту самолета в аэропорту "Бен Гурион", куда лампады с огнем доставит сотрудник российской дипмиссии.
Организаторы принесения огня обратили внимание верующих на то, что по причине ограничений традиционной встречи благодатного огня в московском аэропорту не будет, а его передача в другие храмы станет возможна только после отмены режима самоизоляции. О храмах, в которых можно будет получить частицу благодатного огня, будет объявлено дополнительно.
В фонде напомнили недавние слова митрополита Волоколамского Илариона о том, что пасхальная служба не будет менее благодатной из-за того, что благодатный огонь не будет доставлен на Пасху в каждый храм. "Вспомним, что на протяжении многих столетий благодатный огонь доставлялся на русскую землю спустя месяцы после Пасхи, а в советское время вообще не приносился", - отмечают организаторы.