Московская православная служба помощи «Милосердие» запускает «Сказки Милосердия» — серию вечеров для маленьких зрителей. С 29 апреля 2020 года в 21.00 на Youtube-канале Милосердие.ru дети смогут послушать сказку в исполнении известных артистов и друзей службы помощи «Милосердие».
Чтецы выбрали разнообразные сказки — от классики до фантастики, от знакомых всем детских писателей до современников, и даже авторские. Игорь Ливанов прочитает Корнея Чуковского, Любовь Толкалина, Кира Булычева, Дмитрий Певцов — сказки Галины Соколовой.
«На примере многих наших знакомых мы ясно увидели, как тяжело семьям с маленькими детьми находиться дома в самоизоляции. Мы захотели помочь им и всем, оказавшимся в этой ситуации — так и появились "Сказки Милосердия", — поделилась Светлана Шепель, организатор проекта. — Мы позвали наших друзей, и они живо откликнулись на идею дать хотя бы немного отдыха родителям».
На специальной странице мероприятия можно зарегистрироваться и своевременно получать подробную информацию о новой сказке, а также актуальную ссылку на трансляцию. При регистрации можно выбрать сумму пожертвования, которая пойдет на поддержку подопечных православной службы «Милосердие». Оформить пожертвование можно также на сайте православной службы.
Всего в православной службе помощи «Милосердие» 26 проектов, среди них — Свято-Софийский социальный дом для детей с множественными нарушениями развития, Свято-Димитриевский детский центр для многодетных и малоимущих семей, Елизаветинский детский дом для девочек с синдромом Дауна. Специалисты службы «Милосердие» помогают детям приобрести жизненно важные навыки, сиротам — найти семью, окружают маленьких подопечных любовью и заботой. Более подробная информация о детских проектах службы «Милосердие» размещена на ее сайте.
Православная служба помощи «Милосердие»/Патриархия.ru
4. В день Радоницы митрополит Астанайский Александр совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты.

28 апреля 2020 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия; митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.
За Литургией были помянуты все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о приснопамятных казахстанских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Казахстане; поминались вожди и воины, на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившие, все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстанской в вере и благочестии пожившие».
После отпуста Литургии состоялось славление Пасхе Христовой и лития по усопшим.
По сложившейся традиции у гробницы подвижника благочестия, старца-святителя, почитаемого миллионами православных верующих в Казахстане и за рубежом, митрополита Иосифа (Чернова, †1975) была пропета «Вечная память».
Глава Казахстанского митрополичьего округа произнес проповедь.
«На девятый день после праздника Светлого Христова Воскресения мы с вами по благочестивой, освященной веками традиции совершаем пасхальное поминовение усопших. Воскресение Христово открыло нам путь к Небу, и Церковь ныне воспевает в пасхальном каноне: "От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе". Пасха уверяет нас в прощении, которое воссияло человечеству от Живоносного Гроба, и утверждает надежду на будущее всеобщее воскресение. "Никто пусть не боится смерти, — слышим мы в пасхальную ночь слова святителя Иоанна Златоуста, — ибо освободила нас смерть Спасителя. Воскрес Христос, — и водворяется жизнь; воскрес Христос, — и мертвого ни одного нет во гробе". С момента Воскресения нашего Господа смерть для человека стала лишь сном, успением, превратилась во временную разлуку, после которой настанет для всех верующих день, когда, как свидетельствует апостол Иоанн Богослов в книге "Откровение": "отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет"», — сказал, в частности, архиерей.
Далее владыка Александр совершил заупокойную литию у гробницы митрополита Иосифа (Чернова), а также вознес заупокойную молитву у алтаря Софийского собора — на месте погребения казахстанских архипастырей — апостола Центральной Азии, просветителя Казахстана, подвижника благочестия и проповедника веры Христовой архиепископа Софонии (Сокольского, †1877) и ревнителя духовного просвещения епископа Никона (Богоявленского, †1897).
Митрополит Александр посетил старейшую церковь Алма-Аты — собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Архипастырь поклонился святыням храма, в числе которых чтимый Казанский образ Царицы Небесной — дар храму старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова). В церковном некрополе, расположенном у апсиды храма, глава Митрополичьего округа совершил заупокойную литию по «зде погребенным приснопамятным рабам Божиим — священнослужителям и монашествующим, подвизавшимся в Алма-Ате».
На заупокойных богослужениях архипастырь и духовенство помянули переданные по электронной почте, телефону и мессенджерам имена почивших православных христиан.
По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан
Патриархия.ru
5. Записи выдающегося голоса протоиерея Алексанра Агейкина
Сегодня 10 дней со дня скоропостижной смерти протоиерея Алексанра Агейкина, настоятеля Елоховского собора. Об отце Александре было сказано и можно рассказать очень много хорошего. Но ещё у отца Александра был настоящий дар от Бога — его голос. Говорят, именно поэтому он «засиделся в диаконах» и «протодиаконах» — отец Александр 4 года был в сане диакона, 10 лет — в сане протодиакона, являясь незаменимым членом патриарших богослужений. Отец Александр, находясь еще в сане протодиакона, не раз выступал с большой сцены. «Фома» собрал несколько записей его удивительного голоса.
Когда в 2016 году образовали Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, протоиерей Александр Агейкин был назначен его Председателем.
Отец Александр с огромным энтузиазмом взялся за сохранение и приумножение традиций церковного песнопения.
Отец Александр делал акцент на том, что при создании хора стоит вопрос воспитания духовной традиции, ведь церковные песнопения — это не просто сопровождение к службе, это возможность донести до прихожан смысл каждого слова богослужения, поэтому так важно духовное участие регента в службе.
Занимаясь вопросом образования регентов, он начал систематизацию регентской библиотеки Богоявленского собора. Заботясь о приходской жизни, он создал большой хор из прихожан. Думая о дальнейшем развитии духовной музыки, организовал детско-юношеский фестиваль хорового пения, который собирал порядка тысячи детей-участников.
Отцом Александром была открыта и хоровая школа для мальчиков, где дети могли получать бесплатное музыкальное образование.