Ближайшие поездки
Объявления |
Новости
04.05.2020
Информационное агентство «Паломники онлайн» 04.05.2020ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
2. Предлагаем вам посмотреть видеосюжет " "Враги человеку домашние его," сказал Христос. Никто не может запретить нам любить Христа и быть Его учениками. Но как жить с неверующим супругом? Может ли кто-то в самом деле встать между нами и Христом? В чем заключается благочестивая жизни женщины-христианки, если ее муж не верующий? Как помочь ему прийти к вере? На эти други вопросы, поробуем ответить в этом спец выпуске. ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ССЫЛКЕ.
3. БЕЛЫЙ АНГЕЛ: сербский символ торжества православия. «Созерцание Белого Ангела подобно молитве», - говорят в Сербии. Едва ли можно точнее передать то сочетание благоговения, тихого восхищения и гармонии, переполняющих душу при взгляде на древнюю фреску. Вот уже восемь веков Белый Ангел смотрит на нас с северной стены Вознесенского храма горного монастыря Милешева, заставляя остановить бег мыслей и прислушаться к вечности. Одна из ключевых составляющих паломничества в Сербию – знакомство с Милешевской обителью, которая сохранила живописную жемчужину - ныне символ православной страны. Путь от столицы до монастыря не близок, и порой добраться до него удается лишь к ночи, когда и горы, и колокольни, и купола скрыты густым мраком. И тем сильнее восторг паломника, выходящего ранним утром на литургию, когда взору открывается величие природы и самой обители, спрятавшейся от суеты в сени царственных вершин. Каждое богослужение в Вознесенском храме пронизано близостью Белого Ангела, который уже много столетий здесь молится со всеми и за всех. Он беззвучно взирал на богослужения величайших святителей сербской земли, считавших долгом посетить Милешеву. Под его изображением покоятся мощи основателя монастыря – святого короля Владислава. Спустя четверть века после возведения храма Владислав привез сюда святые останки основателя Сербской православной церкви -- св. Саввы. Те почивали в Милешево три с половиной века, пока иноземные захватчики не извлекли их из раки и не предали огню на холме Врачар. Сам же храм подожгли, снеся купол. Автор фотографий: Златко Войинович Потемневшая от дыма и влаги фреска, казалось, навеки утратила свою первозданную красоту. И когда в 16 веке сербам удалось частично восстановить монастырь, они расписали храм заново, покрыв новым слоем иконописных изображений. Лишь в 20 веке реставраторы решились снять повторную штукатурку, и Белый Ангел вернулся из небытия, явив миру свое великолепие. Светлая радость, неизбежно сменяющая отчаяние – вот, пожалуй, главная нота композиции «Белый ангел», созвучная и ее судьбе, и судьбе всего православного сербского народа: страдавшего, но выстоявшего в вере христовой. Дни пятисотлетнего ига иноверцев остались в прошлом. В Милешево вернулась монашеская жизнь, а Белый Ангел все так же наполняет сердца миром, как и в далеком средневековье. Светские критики нередко уподобляют созданный неизвестными византийскими мастерами лик Белого Ангела, таящий за внешней строгостью величайшую радость человечества, Моне Лизе. Однако справедливо ли сравнение с портретом, чье появление великая фреска опередила на три столетия? Да и послание, которое несет она людям, совсем иного масштаба, нежели картина эпохи Возрождения. Ведь Белый ангел – часть композиции «Жены мироносицы», а потому служит нам источником гармонии не столько телесной, сколько духовной.
В белоснежных одеждах авторы изобразили на Гробе Господнем Архангела Гавриила – свидетеля чуда Воскресения Христова. Непривычный и отличающийся от всех иных фресок цвет его хитона призван усилить ощущение торжества победы жизни над смертью. Плавный и в то же время твердый жест, которым Белый Ангел указывает на опустевшую гробницу, в сочетании с уверенным спокойствием его взора не оставляют сомнений и укрепляют веру каждого, кто хоть на мгновение встретится с ним взглядом. Закончатся войны, пройдут эпидемии. Зло в очередной раз поднимет голову, но будет повержено. А Белый Ангел, раскинувший крылья над православной Сербией, не устанет напоминать нам о вечном. Автор текста: член Союза журналистов России, призер и лауреат международных и всероссийских фестивалей православной журналистики и православного кино Светлана Иванова.
4. ВЫШЛА КНИГА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА». В Издательстве Московской Патриархии в серии «Слово Святейшего Патриарха» вышла в свет книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Великая Победа», сообщает Патриархия.ru. Девятый выпуск серии включает слова и проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. В своем обращении к читателям Святейший Патриарх отмечает, что празднование Дня Победы неизменно становится одним из центральных событий года в нашей стране. Это в первую очередь замечательный повод вспомнить историю, проанализировать настоящее и, конечно, подумать о будущем. Ведь пока мы способны здраво оценивать самих себя, у нас есть надежда на то, что уроки истории будут усвоены правильно, что мы сможем достойно сохранить духовное и культурное наследие, оставленное нашими отцами и дедами. «В минувшей войне народ наш боролся за правду и положил в этой борьбе миллионы и миллионы своих жизней. Сегодня мы возносим сугубые молитвы об Отечестве нашем, чтобы Господь дал нам силы всегда оставаться на стороне правды Божией. Тогда Россия будет непобедимой. Я обращаюсь к молодому поколению: воспитывайте в себе дух воинов, способных защищать Отечество. Берите пример со святых благоверных князей Александра Невского, Димитрия Донского и многих других наших великих полководцев. Берите пример и с полководцев и воинов Великой Отечественной войны — с маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, с Александра Матросова, с Зои Космодемьянской, с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества. Эти примеры святых и героев помогут нам с вами быть сильнее, умнее, обладать волей и добрыми чувствами к тому, чтобы созидать наше великое Отечество», — говорит Предстоятель Русской Православной Церкви. Книжная серия «Слово Святейшего Патриарха» включает в себя небольшие книги компактного формата, которые содержат выступления Святейшего Владыки по злободневным вопросам. Книги Святейшего Патриарха Кирилла адресованы широкому кругу читателей, интересующихся служением Предстоятеля Русской Православной Церкви, а также тем, кто обращается в своей политической и общественной деятельности к слову Святейшего Патриарха.
|