1. Храм Рождества Христова в Вифлееме открылся для посетителей.
Храм Рождества Христова в Вифлееме открылся для молящихся впервые с 5 марта, сообщил РИА Новости председатель мусульмано-христианского фонд поддержки Иерусалима Ханна Исса.
"Храм Рождества Христова в городе Вифелеем впервые c 5 марта открыл свои двери, несколько христианских священнослужителей контролировали открытие церкви", - сказал Ханна Исса.
По его словам, при открытии храма во вторник утром присутствовали "главы трёх церквей, ответственных за храм Рождества Христова".Относительно храма Воскресения (Гроба Господня) в Старом городе Иерусалима настоятель иерусалимского монастыря Святых Архангелов архимандрит армянской апостольской церкви Гевонд Вардапет сообщил РИА Новости, что "храм сегодня открылся, но проход внутрь разрешён только на Голгофу, к камню помазания, вокруг Кувуклии, в саму Кувуклию внутрь нельзя".
Наш гид Ксения побывала в храме Рождества Христова и сняла для всех нас небольшое видео. Надеемся на скорую встречу со Святыней!
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ССЫЛКЕ.
2. Издательский Совет провел дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

22 мая 2020 года в рамках конкурса «Лето Господне» состоялся очередной дистанционный брэйн-ринг. Мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры, было организовано Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Вопросы к интеллектуальному состязанию составил главный редактор конкурса, преподаватель Литературного института им. А.М. Горького Сергей Арутюнов. Он же провел брэйн-ринг на странице в социальной сети «ВКонтакте».
В модерировании и подсчете результатов участвовали организаторы: генеральный директор Фонда культурно-просветительских программ им. свт. Филарета Московского Елена Кульбовская; редактор конкурса и портала «Правчтение» Сергей Ломов; редактор и модератор страниц конкурса в социальных сетях Маргарита Живетьева.
Победителям будут высланы книжные наборы от Издательского Совета и мэрии Москвы.
Мероприятие было организовано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Издательский Совет/Патриархия.ru
3. Стихи над миром. От 26 мая. Стихотворения монаха Афанасия Лазарева.
Стихотворения монаха Афанасия Лазарева: "Говорит природа с нами...", "Русское утро! Ну что есть чудесней...", "Вскипает бурная волна..." и "Нет, я не сплю... В беседке виноградной...".
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ССЫЛКЕ.
4. Вышла в свет книга «Москва православная XXI века».

Ко Дню славянской письменности и культуры вышла в свет книга «Москва православная XXI века», посвященная десятилетию Программы строительства православных храмов в столице. Авторы издания — председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и советник мэра Москвы, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ, куратор Программы В.И. Ресин. В книге представлены истории более 70 храмов, построенных в столице в рамках самого масштабного проекта Церкви и государства в новейшей истории России. Альбом богато иллюстрирован фотографиями экстерьеров и интерьеров храмовых комплексов XXI века, а также фотографиями, на которых запечатлена богослужебная жизнь новообразованных приходов. Книга призвана запечатлеть историю Программы с 2010-го по начало 2020 года. «В этом году исполняется десять лет с момента запуска проекта, и в этом же году мы рассчитываем построить сотый храм Программы», — заявил В.И. Ресин. Программа была задумана для того, чтобы обеспечить густонаселенные районы столицы храмами шаговой доступности. Еще десять лет назад во многих спальных районах Москвы на 100-200 и даже 300 тысяч жителей не было ни одного православного храма. «Сегодня эта ситуация зримо меняется», — отметил В.И. Ресин. «По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы строим не просто храмы, но храмовые комплексы, которые позволяют на каждом приходе развивать миссионерское, просветительское, социальное служение, активизировать работу с молодежью. Новые храмы становятся и духовными, и социальными центрами в своих районах. Таким образом, ведется масштабная деятельность по просвещению и объединению наших граждан, по укреплению духовных скреп нашего общества. Будем надеяться, что с Божией помощью зерна, которые мы сегодня сажаем в молодую почву, принесут много плода (Ин. 15:5,8)», — подчеркнул митрополит Игнатий. Многие храмы Программы возводятся в память утраченных святынь, порой даже на историческом месте. Программа не затрагивает Центральный округ столицы, поскольку здесь сохранилось большое число старинных храмов. В начале 1990-х годов в столице было 254 храма и часовни. В 2000 году их число достигло 519, но в первое десятилетие после падения советской власти храмы в основном не строились, а восстанавливались. Сегодня общее количество храмов и часовен в Москве — более 1100.
Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru
5. В конце года начнут строить самый необычный храм Москвы.