1. Предлагаем вам посмотреть видеосюжет "ГОРА ЕЛЕОН В ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ 2020" гида «Паломнической службы «Радонеж» Анна Мусан-Леви.
Кто молится на Елеоне в день Вознесения? Побываем на службе на месте Вознесения.
Трансляции служб на Святых Местах можно смотреть на канале Иерусалимской Птариархии. https://www.youtube.com/user/RomiosiniTV
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ССЫЛКЕ.
2. Издательский Совет проведет онлайн-конференцию, посвященную жизни и трудам святителя Феофана Затворника.

24 июня 2020 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви проведет научную онлайн-конференцию «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника: Затвор как особое место церковного служения».
«В рамках издания серии «Летопись жизни и трудов Святителя Феофана, Затворника Вышенского» изучение затворнического периода жизни святителя представляет особый научный интерес. По этой причине темой конференции выбран период затвора святителя. Для Феофана Затворника это время было не только периодом напряженного молитвенного сосредоточения, но и особого подвига. В своем письме к митрополиту Исидору (Никольскому), первенствующему члену Синода будущий Вышенский затворник так объяснял мотивы своего поступка: «Я ищу покоя, чтобы предаться занятиям желаемым, с тем непременным намерением, чтобы был и плод трудов. Имею в мысли служить Церкви Христовой, только иным образом служить». Именно этот вид особого служения — просветительской деятельности на благо Церкви в рамках затвора предлагается обсудить на конференции», — отмечают организаторы научного форума.
Основные задачи конференции — показать и проанализировать значение духовного подвига и богословского наследия святителя Феофана для Русской Церкви, а также для отечественной науки и культуры в прошлом и настоящем, обратив особое внимание на важность уединенного сосредоточения подвижника и церковного ученого для получения возможности полностью посвятить себя писательской, научной, пастырской деятельности. В ходе конференции ее участники смогут продемонстрировать результаты исследований, достигнутые в рамках подготовки «Полного собрания творений святителя Феофана Затворника», «Летописи жизни и творений святителя Феофана» и других изданий, посвященных святителю Феофану, обозначить новые направления научно-исследовательской работы в рамках Феофановской тематики, обсудить различные аспекты взаимодействия церковных и светских ученых.
В работе конференции примут участие архиереи Русской Православной Церкви, члены Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника и другие представители церковной и светской академической науки: богословы, патрологи, историки, филологи, текстологи, архивисты — профессора, преподаватели и ученые-исследователи из Московских духовных школ, Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, а также Сретенской, Тамбовской, Рязанской, Екатеринодарской и Калужской духовных семинарий, Московского педагогического государственного университета, Петрозаводского государственного университета, Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.
Форум будет проведен на базе онлайн-площадки Издательского Совета. Начало конференции 24 июня в 10.00.
Адрес электронной почты для связи по вопросам подготовки докладов: feofan301@list.ru, тел. +7 (495) 545-58-11, доб. 241.
Издательский Совет/Патриархия.ru
3. Союз онлайн. Четверть часа.
История монастыря Вознесения Господня на Елеонской горе в Иерусалиме. Архимандрит Иоаким и его мать мученица Анастасия.
Рассказывает м. Мария Ал Алам. Ведущая Марина Гранкина.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ССЫЛКЕ.
4. Освящен Арсениевский храм Коневского Рождество-Богородичного монастыря.

29 мая 2020 года, в попразднство Вознесения Господня, священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря епископ Выборгский и Приозерский Игнатийсовершил чин великого освящения Арсениевского храма обители и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Преосвященству сослужили наместник обители архимандрит Александр (Арва), настоятель монастырского подворья в г. Санкт-Петербурге иеромонах Давид (Алексеев), братия обители в священном сане, клирики Выборгской епархии.
По окончании богослужения архиерей возглавил крестный ход с мощами преподобномученика Фомы Зографского.
***
Храм в честь преподобного Арсения находится в северо-восточной башне монастырского каре. Он был освящен в 1849 году святителем Игнатием (Брянчаниновым). Коневский Рождество-Богородичный монастырь сильно пострадал в советские годы. Реставрационные работы в Арсениевском храме начались после возвращения обители Русской Православной Церкви. 15 августа 2014 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил храм преподобного Арсения малым чином. До освящения нижнего Сретенского храма Рождество-Богородичного собора обители большинство монастырских служб зимой проходили в Арсениевском храме. Реставрационные работы в храме преподобного Арсения были завершены в феврале 2020 года. Храм полностью восстановлен. В нем находится резной иконостас работы греческих мастеров, созданы фресковые росписи.
На сегодняшний день освящены великим чином все храмы монастырского каре: верхний храм Рождество-Богородичного собора (освящен Святейшим Патриархом Кириллом 7 июля 2019 года), нижний Сретенский храм Рождество-Богородичного собора (23 июля 2019 года), Никольский (19 декабря 2019 года) и Арсениевский храмы.