Ближайшие поездки

Объявления

Новости

29.06.2020

Информационное агентство «Паломники онлайн» 29.06.2020

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.

Петров  пост (сухоедение/рыба).

Перенесение мощей свт. Феофа́на, Затворника Вышенского

1. Власти Египта разрешили открыть храмы после карантина 

    В Египте с 27 июня власти разрешили открыть храмы после карантина.

   С 27 июня 2020 года Египет возвращается к обычной жизни: после карантина в связи с коронавирусомвласти разрешили открыть храмы, сообщает «Оrthodox times».

  Спустя сто дней с 19 марта, когда правительство ввело жесткие карантинные ограничения, в стране открылись храмы.

  В рамках смягчения ограничительных мер, власти дали разрешение открыть места культовых служений, включая храмы. В то же время, сохраняется комендантский час и некоторые другие карантинные требования.


2. В Дивеевской обители прошел крестный ход в День собора Дивеевских святых 

  В Дивеевской обители состоялись празднования Дня памяти собора Дивеевских святых. Верующие совершили крестный ход по Канавке Пресвятой Богородицы.

27 июня 2020 года, в День памяти собора Дивеевских святых, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре РПЦ прошли празднования Дня памяти собора Дивеевских святых, сообщает сайт Нижегородской митрополии.

  Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию.

Богослужение состоялось в Троицком соборе обители, где постоянно пребывает рака с честными мощами этого святого.

  Главе Нижегородской митрополии сослужило духовенство Нижегородской епархии, настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Екатерина (Чернышева).

  После богослужения игумения Сергия выразила благодарность митрополиту Георгию за архипастырское попечение об обители и преподнесла ему заздравную просфору и икону Дивеевских святых.

В свою очередь управляющий Нижегородской епархией поздравил собравшихся с праздником: «Когда мы обращаемся к житиям Дивеевских святых, мы открываем для себя образцы святости, достигнуть которой суждено лишь единицам из многих тысяч и даже миллионов людей. Среди духовных добродетелей, которыми они обладали, была одна, которой так часто не хватает нам – умение радоваться малому, видеть хорошее в обыденной жизни, быть благодарными за каждый день. Преподобный Серафим, матушка Александра, блаженные старицы и новомученики – они, посвятившие себя Богу, проходя свой земной путь, страдали, преодолевали немощи духовные и телесные, боролись с унынием, страхами, печалями.

  Но настолько велико было их жизнелюбие, что они не роптали, а учились переживать трудные времена со смирением, не восставали сердцем против ближних своих, а выказывали любовь людям, терпеливо относясь к их слабостям, наконец, радовались, наблюдая красоту окружающего мира, созданного Господом, тем самым укрепляясь в вере. И такому отношению к жизни следует учиться и нам. Дивеевская обитель не раз переживала трудные времена. Совсем недавно она пострадала от злого поветрия, теперь постепенно возвращается к обычной жизни. Будем надеяться, что молитвенные труды наших матушек, заступничество наших Дивеевских святых, послужат во благо и эпидемия прекратится не только здесь, но и на всей территории нашей страны и за рубежом, а сюда, в четвертый удел Богородицы, к батюшке Серафиму, смогут снова смогут приезжать люди за помощью и утешением», – скакзал иерарх.

 Татьяна Чайка

3. От Синая до Соловков через Кавказ. Беседа руководителя ПС "Кавказский паломник" Л. Логвиненко

  Слушать интервью онлайн.

  Почему А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой и многие русские классики так любили Кавказ? Наверное, потому, что здесь, как нигде, среди природы горных вершин и ярких красок природы душа человека чувствует близость Творца. Одна из наших паломниц, побывав здесь впервые, назвала Кавказ «территорией Неба»… Слова эти можно отнести и к природе, и к истории. По этим древним землям по преданию прошли святой апостол Андрей Первозванный, свв. равноапостольные Кирилл и Мефодий, св. Максим Исповедник. Монахи со Святой Горы Афон основали здесь, у древних византийских храмов обитель по образу Афонской. В 30-40 годы прошлого века здесь жил и подвизался «Иерусалимский Батюшка» - преподобный Феодосий Кавказский. Нынешний тур составлен для тех, кто хотел бы отдохнуть и телом и душой: паломники познакомятся с самыми древними храмами на территории России, природой Архыза, Домбая, Кавказских Минеральных вод, побывают в термальных источниках и маленьких походах.