Ограничения на посещение острова Валаам снимаются с 16 июля, сообщил "Интерфаксу" игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий.
"Заканчиваются ограничения, которые были введены руководством Республики Карелия в отношении посещения острова Валаам. Мы рады сообщить всем, что с 16 июля можно будет приехать. Мы хотим видеть здесь гостей, паломников, туристов. Все святыни будут доступны, все наши храмы будут открыты", - сказал он.
Епископ добавил, что при посещении объектов Валаама будут действовать предписания Роспотребнадзора: масочный режим внутри помещений, ограничение по количеству посетителей.
Игумен отметил, что за время ограничений на острове не было случаев заражения COVID-19.
Директор паломнической службы Валаамского монастыря Игорь Степанов, в свою очередь, сообщил, что пока туристов будут принимать на один день, без размещения в гостинице. Персонал, который будет работать с посетителями, протестирован на COVID-19.
Он добавил, что с 16 июля также откроется Центральная усадьба Валаамского монастыря, кормить туристов будут в трапезной, где для соблюдения предписаний Роспротребнадзора будет вдвое сокращено количество мест.
В паломнической службе полагают, что в этом сезоне Валаам примет 35-40 тыс. туристов.
2. Святейший Патриарх Кирилл призвал власти Черногории остановить гонения на Православную Церковь

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь и прекратить попытки создать вместо нее иную церковную структуру.
«С болью слышу о событиях в Черногории, где осуществляются масштабные и целенаправленные гонения на каноническую Православную Церковь, — говорится в заявлении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. — Полгода назад принят дискриминационный закон, нацеленный на национализацию церковной собственности — прежде всего, храмов и монастырей. Звучат обещания создать "автокефальную церковь" — с участием местных раскольников».
«Давление на верующих неуклонно растет. Их многотысячные акции показывают, что они больше не могут и не хотят терпеть. Неуважение к священному сану и публичное унижение духовенства представителями власти стало нормой», — с сожалением констатировал Святейший Патриарх Кирилл.
По словам Его Святейшества, всё это происходит в стране, которая своим возникновением в качестве государства обязана Церкви, в истории которой был многовековой период, когда митрополит был носителем не только церковной, но и светской власти.
«Задержания и допросы стали обыденной реальностью для иерархов, клириков и мирян. Некоторым из них довелось претерпеть заключение в полицейских застенках, другим приходится срочно покидать страну по требованию властей, — отмечается в Патриаршем заявлении. — Люди не скрывают: вопрос судьбы Церкви и ее достояния для них главный. Он — превыше любых законов и распоряжений. Сотнями в поддержку Церкви высказываются военные и врачи, педагоги и юристы. Каждому такому человеку угрожает дискриминация. Но ни один не сворачивает с пути исповедничества».
Святейший Патриарх Кирилл призвал гражданские власти Черногории «отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь, прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру». «Правитель светского государства не может создать Церковь. Нет и не может быть таких соображений, которые оправдывали бы посягательства государства на общенародные святыни, Церковью хранимые», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.
Предстоятель Русской Церкви особо подчеркнул, что горькие плоды антицерковной политики можно видеть на Украине, где претерпела крах попытка "объединить народ" через учреждение новой "поместной церкви". «Эта авантюра лишь углубила раскол и принесла страдания миллионам православных украинцев. Не удивительно, что она поставила точку в политической карьере автора данного проекта», — отметил Святейший Владыка.
«Мои горячие молитвы — с православными иерархами и духовенством Черногории, с ее благочестивым народом, который связан с народами Руси многовековыми узами единства в вере. Ничто не сможет поколебать этого единства, и никакие гонения не смогут сломить твердую волю народа отстоять Святое Православие. Знаю, что наши братья из этой славной страны помнят слова Христа Спасителя, которые укрепляли сердца их героических предков и которые обращены сейчас к ним самим: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16.33)», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
3. МИТРОПОЛИТ БЕЛГОРОДСКИЙ ИОАНН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПАМЯТНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СЛУЧАЮ 77-ЛЕТИЯ ПРОХОРОВСКОГО ТАНКОВОГО СРАЖЕНИЯ
12 июля 2020 года исполнилось 77 лет со дня одной из главных битв Великой Отечественной войны — Прохоровского танкового сражения.
Памятные мероприятия начались с Божественной литургии в храме апостолов Петра и Павла поселка Прохоровка Белгородской области. Богослужение совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении епископа Губкинского и Грайворонского Софрония. За Литургией были вознесены молитвы о упокоении всех вождей и воинов, на Прохоровском поле скончавшихся, и всех, Победы ради потрудившихся, сообщает Патриархия.ru.
В тот же день состоялась церемония возложения цветов к Звоннице на Прохоровском поле — главному памятнику мемориального комплекса «Прохоровское поле», расположенному в двух километрах от окраины поселка Прохоровка. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания.
В рамках проекта «Шаги Победы» на Прохоровское поле была принесена земля с еще двух ратных полей — Куликова и Бородинского. Землю в касках к Звоннице вынесли кадеты Прелестненской средней школы Прохоровского района. «Земля трех ратных полей принесена сюда, чтобы мы вместе свою историческую память могли явить перед всем человечеством как историческую правду о том, что наш народ — победитель», — сказал митрополит Белгородский Иоанн и поздравил присутствующих с днем памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Состоялась символическая акция — земля с трех ратных полей была смешана. Затем глава Белгородской митрополии совершил заупокойную литию по всем воинам, на полях брани жизнь свою положившим.
Проект «Шаги Победы» курирует полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. «Мы по традиции отмечаем годовщину Курской битвы и Прохоровского танкового сражения у монумента, который был поставлен здесь к 50-летию нашей Победы. И каждый юбилей Белгородчина, все мы вносим свой вклад в то, чтобы на этом месте появлялись новые мемориальные знаки, музейные комплексы. Они позволяют нам вспоминать наших героических предков — тех, кто сражался на передовой, и тех, кто ковал эту победу в тылу», — отметил Игорь Щеголев.
Затем собравшихся поздравил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «В год 75-летнего юбилея Победы этот священный день мы празднуем с особыми пламенными чувствами. Именно с Прохоровского обугленного поля открылся славный путь Красной Армии к майскому триумфу 45-го года. Сегодня мы вновь прибыли на место яростной битвы, где каждый сантиметр пропитан кровью защитников Родины. Мы отдаем всенародный поклон советскому ратному братству, спасшему нашу Отчизну. Возносим почести вечно живым и ныне здравствующим героям, кто в июле 43-го года стал живым щитом Родины, превратился в непобедимую броню. Вечная слава воинам Третьего ратного поля России! Вечная память ушедшим в бессмертие!», — сказал глава региона.
На торжественном митинге побывали восемь участников Великой Отечественной войны, в том числе пять участников Курской битвы. Среди них — председатель совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии Мария Рохлина. «Помните: здесь, в Прохоровке, было решающее сражение. После Прохоровки гитлеровцы ни разу, никогда и нигде не наступали. Я очевидец и могу вам это гарантировать. И победа пришла окончательная в Берлин от стен Прохоровки. Гордитесь этим и высоким званием, что вы живете на земле третьего ратного поля России!»
По окончании торжественной части в поселке Прохоровка состоялось официальное открытие музея «Битва за оружие Великой Победы». Организатором строительных работ и создателем экспозиций стало Министерство культуры Российской Федерации. Музей сплотил людей, которые жертвовали семейные реликвии, ставшие основой музея, отметила на церемонии открытия министр культуры Ольга Любимова.
Православие.ru