1. В ЛЕНОБЛАСТИ ОТРЕСТАВРИРУЮТ ПЯТЬ СТАРЕЙШИХ ПАМЯТНИКОВ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА
Фото: Екатерина Андреева/ТАСС
Реставрация пяти церквей на территории Ленинградской области будет выполнена к 2022 году в рамках областной программы восстановления памятников деревянного зодчества. Об этом сообщил во вторник журналистам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко после осмотра реставрации Никольской церкви и церкви святого пророка Илии в деревне Согиницы на реке Свирь в Подпорожском районе, передает ТАСС.
"В Ленинградской области не первый год работает программа реставрации памятников деревянного зодчества. Прежде всего мы говорим о замечательных церквях в Присвирье. В Щелейках мы храм уже восстановили, сейчас в работе находятся три храма, и буквально до конца года будет разработана документация - четвертый храм мы начнем реставрировать. Всего до конца следующего года мы восстановим пять деревянных храмов", - сказал Дрозденко.
Как уточнили в пресс-службе областного правительства, в рамках программы ведется также реставрация церкви Рождества Богородицы в деревне Гимрека, планируется восстановление часовни Петра и Павла в Заозерье.
"Работы большие, сложные, но они будут реализованы. Главное - есть специалисты, которые умеют это делать. Некоторые наши храмы старше, чем в Кижах", - отметил Дрозденко.
Два из четырех восстанавливаемых храмов - памятники XVII века: храм Рождества Богородицы в Гимреке, построенный в 1650-1695 годах, и храм святого Николая Чудотворца Согинского погоста, датируемый 1696 годом. После Великой Отечественной войны Никольская церковь находилась в аварийном состоянии, в 1973-1975 годах здесь проводились восстановительные работы, но к 2020 году храму снова понадобилась реставрация. Дата постройки часовни Петра и Павла историками пока не установлена, ориентировочно датируется XVIII веком, она закрыта для посещения из-за аварийного состояния. Действующей является только Ильинская церковь Согинского погоста, построенная в середине XIX века.
В Никольской церкви в Согиницах идет реставрация и воссоздание деревянных конструкций и деталей, кровли, фундамента и конструкций из валунного фермента, резьбы по дереву, окнах и деревянных приборов, окраска фасадов и интерьеров. Также запланировано благоустройство территории и проведение инженерных систем, монтаж молниезащиты и заземления, установка сигнализации. Работы финансируются из бюджета Ленинградской области.
2.Клирики Русской духовной миссии в Иерусалиме в праздник Преображения Господня сослужили Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу за Литургией в монастыре на горе Фавор

19 августа 2020 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III возглавил Божественную литургию в монастыре Иерусалимской Православной Церкви на горе Фавор.
Его Блаженству сослужили архиепископ Константинский Аристарх, митрополит Еленопольский Иоаким, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), представители Миссии иеромонах Афанасий (Букин) и диакон Илия Драчук, духовенство Иерусалимского Патриархата.
В условиях карантинных ограничений, предпринятых правительством Израиля в связи с пандемией коронавируса, богослужения прошли при минимальном количестве участников.
Богослужение сопровождалось пением хора на греческом и арабском языках, многие молитвы и чтение Священного Писания совершались также на церковнославянском языке.
По окончании Литургии Блаженнейший Патриарх Феофил III по традиции освятил виноград нового урожая.
Затем Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви обратился к верующим с приветственным словом.
18 августа, в канун праздника Преображения Господня, архимандрит Александр (Елисов) в сослужении духовенства Русской духовной миссии в Иерусалиме совершил всенощное бдение в храме мученицы царицы Александры на территории Миссии. 19 августа праздничную Божественную литургию в храме возглавил заместитель начальника Русской духовной миссии иеромонах Дометиан (Маркарян). После Литургии было совершено славление празднику и освящение плодов нового урожая.
Божественную литургию в праздник Преображения Господня в храме равноапостольной Марии Магдалины на подворье Русской духовной миссии в Магдале возглавил секретарь РДМ игумен Никон (Головко).
Русская духовная миссия в Иерусалиме/Патриархия.ru
3. В МУЗЕЕ АРХИТЕКТУРЫ ОТКРЫВАЕТСЯ ПОСТОЯННАЯ ВЫСТАВКА ФРЕСОК ЗАТОПЛЕННОГО КАЛЯЗИНСКОГО МОНАСТЫРЯ
11 сентября 2020 года Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева откроет новую постоянную экспозицию «Калязин. Фрески затопленного монастыря», посвященную результатам многолетней работы по изучению и сохранению уникальной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря, сообщает Епархия города Москвы.
Троицкий Макарьев монастырь был основан преподобным Макарием Калязинским в 1434 году и был одним из самых богатых и почитаемых в России. Монастырь посещали Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович. Фрески Троицкого собора, представленные на выставке, были созданы царскими иконописцами, известными по лучшим живописным циклам первой половины XVII века в Московском Кремле и Звенигороде.
Монастырский ансамбль был уничтожен и затоплен в 1940 году при создании Угличского водохранилища, однако фрагменты настенной живописи были спасены силами экспедиции Академии архитектуры. Под руководством художника-реставратора П.И. Юкина в январе-феврале 1940 года при температуре, достигавшей -32 ℃, со стен Троицкого собора были сняты 126 фрагментов стенописей общей площадью 185 кв. м, 117 из них были переданы в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры, около 30 — направлены в другие музейные собрания, в том числе в коллекцию бывшего Строгановского училища.
Экспозиция Музея архитектуры посвящена, с одной стороны, истории разрушенного калязинского Троице-Макарьевского монастыря, с другой — деятельности Музея по спасению и реставрации уникальных росписей. Фрески, выбранные для экспозиции, включают в себя ветхозаветные сюжеты, апокрифический цикл о рождении Богородицы, сцены из христологического цикла и Апокалипсиса, а также изображения святых князей. В частности, публике будут показаны ктиторские прижизненные портреты Алексея Михайловича и Марии Ильиничны, фрагменты летописей, орнаменты, фрески «Изгнание из рая», «Строительство Вавилонской башни», «Новый Иерусалим», «Омовение ног», «Конь бледный и вороной», «Спас на престоле» и другие.
Экспозиция также представит макеты Троицкого собора и монастырской трапезной (автор макетов — архитектор Иван Леонидов), чертежи, фиксирующие постройки монастыря на момент 1939 года, и документальные свидетельства деятельности экспедиции Академии архитектуры, среди которых дневник с наблюдениями, фотографии. Отдельный раздел выставки расскажет о научной реставрации фресок, основанной на авторской методике В.П. Бурого и осуществленной в разные годы реставраторами Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова.
- Пресс-показ состоится 10 сентября в 14.00.
- Адрес: ул. Воздвиженка, д. 5/25, МУАР, Внутренняя анфилада.